Архив записей
Главная » 2013 » Май » 8 » СВИДЕТЕЛЬСТВА ВОЙНЫ
10:58
СВИДЕТЕЛЬСТВА ВОЙНЫ
   Собирая материал об участнике Сталинградской битвы, нашем земляке-ветеране Башкирцеве Николае Васильевиче, мне попали в руки настоящие свидетельства Великой Отечественной войны. Дочь ветерана, Зоя Николаевна Мамедова показала его документы: орденские книжки, свидетельство участника Сталинградской битвы, книжку красноармейца Башкирцева Н.В. Особенно трепетно прозвучал рассказ о простреленном бумажнике. Чёрный кожаный складной кошелёк со следами пули, в котором солдаты хранили документы, - живое свидетельство того, что нашего земляка жизнь была, как говорят «на волоске». «Отец часто повторял, что если бы не бумажник, пуля попала бы в сердце, а так она прошла вскольз, поранив лёгкое», подтверждает дочь героя войны.
   Биография кавалера Орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, сержанта 61-м Отдельном Гвардейском сапёрном батальоне 52-й Гвардейской Ордена Ленина саперной  дивизии Башкирцева Николая Васильевича также достойна уважения. Родился 25 ноября 1913 года в д.Приданниково в крестьянской семье. Образование – 3 класса, дальше – работа в колхозе. В 1935 году был призван в действующую армию рядовым солдатом и отправлен в Уссурийскую область. Пробыл там  до 1938 года. Вернулся домой, работал в колхозе трактористом-комбайнером.  Первые месяцы войны на него была «наложена бронь» – нужны были мужские руки в тылу – хлеб на войне также был необходим. На войну забрали прямо с колхозного поля.  Дальше - учёба в г.Свердловске в сержантской школе. 13 сентября 1941 года начались суровые будни войны.  Первые бои сапёра Башкирцева  были в г.Воронеже, где формировалась линия фронта: от Харькова до Курска. Николай Васильевич был участником Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. Он не просто прошёл фронтовые дороги -  был сапёром, значит, очищал дороги от опасных, оставленных фашистами «сюрпризов», возводил понтонные мосты через переправы с такими же простыми воинами. В простреленной книжке красноармейца Башкирцева Н.В. среди разных записей в разделе III. «Участие в походах, награждения и отличия» командиром роты И.Тарасовым записано: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина объявить благодарности:
   1. За разгром немцев под Сталинградом» 26.I.1943,
   2.
За разгром немцев под Сталинградом» 2.II.1943,
   3. «За ликвидацию летнего наступления немцев в районе Краснодара» 24.7.1943,
   4. Медаль «За боевые заслуги» 30.07.1943,
   5. Медаль «За оборону Сталинграда» 14.IX.1943.»
   А ещё помнит дочь героя, что из Свердловска несколько раз приезжал Иван Тарасов, командир роты Николая Васильевича. Они вспоминали вместе лихие военные дни для книги, которую писал однополчанин.
   После войны наш герой был 10 лет прикован к постели – нога была раздроблена. Но сильный характер помог встать и ещё быть полезным Родине. Он помогал в восстановлении народного хозяйства после военной разрухи, работал в родной деревне там, куда пошлют. Мамедова З.Н. с уважением говорит, что отец был мастером на все руки: и по дереву и по железу мог работать, односельчанам изготавливал предметы быта, многие из которых также хранятся в школьном музее, это деревянные корытца для муки, различные металлические приспособления для крестьянской жизни.
   Николай Васильевич прожил до 85-и лет, оставив о себе добрую память. Эту память мы должны сохранить и передать другим поколениям.
Аликина Ю.В., сельский библиотекарь
Просмотров: 836 | Добавил: eva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО