Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 11:57

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 430
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 6 "А" КЛАССА

Войну прошёл от первого до последнего дня

Мой прадедушка Половников Михаил Иванович родился 14 .02.1909 года в Свердловской области, Манчажского района, с.Симинчи.

Он прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня.

Призвался мой прадед – Михаил Иванович в армию в Артинский РВК, Свердловской области.

Награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». После войны мой прадед работал в с.Атнагул на заготовке леса, весной сплавляли лес по реке до города Красноуфимск.

В нашей семье бережно хранятся награды и документы прадеда.

 

 

 

 

 

 

Иванова Ксения, ученица 6 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воевал в секретных войсках

Мой прадед – Галкин Борис Иванович родился в деревне Подгорная. В 1942 19-летним парнем ушёл он со своими односельчанами защищать Родину от фашистских захватчиков. Служил он в химических войсках. Эти войска были секретные, поэтому он никогда не рассказывал о своих подвигах.

За время войны прадедушка Борис Иванович вместе с боевыми товарищами испытал много трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий войны.

Пойдя всю войну, Победу над фашистской Германией он встречал в Болгарии. Очень жаль, что рассказы о его боевых подвигах доходят не от него самого, а из воспоминаний родных и близких.

За мужество и отвагу в Великой Отечественной войне прадедушка был награждён орденами и медалями.

Для того, чтобы мы, потомки героев войны узнали всю правду, военные архивы открыли все документы для общего доступа в сети Интернет.

Вот, что написано про Галкина Бориса Ивановича на сайте «Подвиг народа»:

В звании гвардии младший сержант в РККА служил с 15.03.1942, награждён медалью «За боевые заслуги». Листая электронные документы, становится известно, что служил он на Втором Украинском фронте в 14-й Гвардейской Механизированной Нижне-Днепровской Краснознаменной ордена Кутузова Бригаде.

Из строки в наградном листе читаем: «…наградить медалью  «За боевые заслуги»  Гвардии младшего лейтенанта Галкина Бориса Ивановича, начальника химической службы 3 мотострелкового батальона».

В наградном листе есть описание подвига: «Во время боевых действий Ялко-Кишиневской группировки в октябре 1944 года, будучи на передовой линии тов.Галкин, при прорыве немецкой конницы к переправе на реке Прут, самоотверженно и стойко защищал наши рубежи.

В этом бою он лично из трофейного пулемета уничтожил 4х немецких солдат.

В настоящее время, работая начальником химической службы, он показывает образцы дисциплинированности и честного отношения к своим обязанностям.

Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

Командир 3 мотострелкового батальона гв.капитан А.Сотосов

Мой прадед был награжден также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За освобождение Белграда».

Макаров Артём, ученик 6 класса

 

 

 

Геройски погиб

Губин Александр Степанович

(27.07.1916-17.07.1943)

Мой двоюродный прадед, Губин Александр Степанович, десяти дней не дожил до своих 27-и лет. В военных мемуарах А.И.Лашкевича «В воздушных боях. Балтийское небо» есть описание боя, в котором

Несколько раз упоминается наш герой: «…Мы пришли с боевого задания, поставили свои машины в укрытия, и техники приступили к послеполетному осмотру и заправке горючим. Рядом со стартом в готовности № 1 находилась пара ЛаГГ-3 летчиков младшего лейтенанта А. Губина и его ведомого сержанта Ивана Вышникова…. Губин и Вышников были на самолетах ЛаГГ-3, а Ковалев — на «яке». Мы, молодые летчики, воздушный бой видали только в воздухе, а тут мы невольно оказались в качестве наблюдателей. Над нашими головами с ожесточением и напором дрались наши и немецкие истребители. Надо отдать должное немецким летчикам — бой они вели смело. Но здесь нужно было учесть и то, что немцев было в два раза больше. В бешеном клубке воздушного боя вскоре были подбиты самолеты Губина и Вышникова… В огне рвались снаряды. Они вылетали из полыхающего самолета с каким-то шипящим свистом…. Александр Губин на подбитой машине с плохо работающим мотором тянул на Бычье Поле, но из-за плохого расчета на посадку его погнали на второй круг, и при даче полных оборотов мотор остановился. Садясь вне аэродрома, Губин разбился…

Губин Александр Степанович, мл. лейтенант. ЛаГГ-ЗФ подбит в воздушном бою, при посадке заклинило мотор, сорвался в штопор. Похоронен на городском кладбище г. Кронштадт.28 июля 1943 года».

Об этом можно прочитать, если воспользоваться информационными источниками:

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Лашкевич А. И. В воздушных боях. Балтийское небо. — М.: Яуза:Эксмо, 2010.

Книга на сайте:

http://militera.lib.ru/memo/russian/lashkevich_ai01/index.html

https://sites.google.com/site/pilotsbaltic/novye-postuplenia Это ссылка на музей Кингисеппской школы, где среди других есть данные о нашем герое Губине А.С.

Биография моего родственника укладывается в несколько строк: детство и юность провел в деревне Приданниково. По рассказам родных он очень стремился к учению. Мать его прятала обувь, чтобы помогал дома управляться с большим крестьянским хозяйством, а он убегал в город Красноуфимск пешком, чтобы учиться в школе.

После окончания школы поступил в ФЗУ. На учебу ходил пешком в лаптах. После окончания ФЗУ поступил в Пермское летное училище. Во время учений сделал посадку самолёта на аэродром без разрешения руководства. Из-за этого случая на него завели дело в НКВД. Но он ушел на финскую войну лыжником. В Великой Отечественной войне Губин А.С. вновь сел за штурвал самолета, воевал мужественно, награжден Орденом Красного Знамени, был представлен к званию Героя Советского Союза. Возможно, помешало «дело», заведенное до войны, или то, что погиб – не успел получить награду. Для нас, родных Александра Степановича, его жизнь – пример подвига!

Мы гордимся тем, что его портрет висит в Красноуфимском городском краеведческом музее, а местный поэт Владимир Филатов посвятил ему стихотворение:

«И вот последний бой:

Он жизнь и самолёт

на грань ребра поставит,

Товарища закрыв собой,

И пули брюхо продырявит…

И памятник в Кронштадте

Всем напоминает,

Что здесь сражался и погиб

17 июля год 1943-й

Уральский лётчик, орденоносец,

Красноуфимец боевой,

Губин Александр Степанович,-

И подписи другой нигде:

Остался тут, на кровью политой земле…»

 

 Губин Егор, ученик 6 класса

Военные судьбы

Отев Михаил Егорович (29.10.1909-20.08.1982 г.г.) В июне 1941г проходил курсы обучения трактористов в г. Красноуфимске. Когда началась война, его сразу отправили на фронт. Он даже не смог попрощаться с семьей, а дома остались семеро детей. Когда проезжал на поезде через деревню, выбросил записку «Еду на фронт. Отев.» Воевал в партизанском отряде А.Ф. Федорова на Брянщине. Больше года находились в окружении немцев, не могли даже родным послать весточку. Считали пропавшим без вести. Ранений не было. Награжден медалями: «За победу над Германией», «Партизану Отечественной Войны». Вернулся в 1947г.

Чистяков Матвей Прохорович. Из рассказа моей бабушки: «Больше писем не было. Отец сразу же после госпиталя был отправлен на передовую. Эшелон, в котором он ехал, разбомбили немецкие самолёты. Об этом матери написал друг отца. А потом пришла похоронка. Там было написано, что Чистяков Матвей Прохорович, солдат, пропал без вести в мае 1942 года. Все плакали. На мамины плечи легли заботы о семье и горе утери мужа. Но поскольку в похоронке значилось «пропал без вести», у всех теплилась надежда, что отец ещё вернётся. Но мечты не сбылись. До сих пор неизвестно, где он погиб, место захоронения».

Пупков Егор, ученик 6 класса

 

Погибли смертью храбрых

Мережников Илья Васильевич. Мой прадед родился в 1910 году. Известно, что до войны он был священником. В 1938 у него родилась дочь Любовь Ильинична. Был призван в 1941 году Октябрьским военкоматом Пермской области. А в 1942 пришла похоронка о том, что он числится как без вести пропавший. Со слов однополчанина, который вместе с ним был в лагере, его расстреляли в концлагере.

Герасимов Павел Константинович родился в 1900 году. До войны он работал председателем колхоза. Жизнь была тяжелой. У него была большая семья - 7-ро детей. Один из которых - наш прадедушка, Герасимов Александр Павлович. Был призван в сентябре 1941 года Октябрьским военкоматом Пермской области. Со слов однополчанина, погиб в 1941 году при бомбёжке госпиталя.

Холкин Андрей, ученик 6 класса

 

Короткое детство

Я расскажу вам о своей прабабушке, Дульцевой Марии Григорьевне.

Когда началась война, ей едва исполнилось 13 лет, это почти столько же, сколько мне сегодня. В деревне она жила со своим отцом, но осталась совсем одна, когда ушли все, кто мог держать оружие. Остались женщины, дети и немощные старики.

Однажды дождливым сентябрьским вечером открылась дверь, в дом вошел председатель:

- Мария, собирайся! – сказал он. – Завтра погоните стадо в город Челябинск, нашим защитникам мясо нужно, спасать их от голода нужно! Ночью наплети лаптей, выходите на рассвете. Даю одну телегу и деда Анисима вам в помощь!

Еще до рассвета шестеро ребятишек вдруг в мгновение повзрослели… Повзрослели от мысли, что смогут помочь нашим солдатам, повзрослели от мысли, что в голодные дни войны чьи-то отцы и братья смогут воевать сытыми хоть недолго… и как можно скорее прогонят проклятых немцев с русской земли, и быстрее вернутся домой! 

Начало светать, и стадо рогатого скота в 200 голов медленно двинулось из деревни. Первые лапти у ребят износились уже к вечеру, находили маленькие спасатели на изгородях кто веревочку, кто проволоку, кое-как подвязывали промокшую обувь и шли дальше. Кушать очень хотелось, но было лишь молоко, пока еще много молока. К вечеру стадо у дороги укладывалось спать, измотанные ребятишки падали вместе со стадом, прямо между коровами, так было теплее.

И так шли они долго-долго, потеряли часть скота, телегу. Работало сарафанное радио - жители деревень, встречающихся на пути, подкармливали и скот, и ребятишек.  Но были такие, что просто отбирали коров у беззащитной ребятни и с вилами охраняли свою добычу.

Так и шли…

Как-то на крутом склоне из кузова проезжающей машины высыпался горох. Вот тогда и собрали все до единой горошинки, исцарапав в кровь колени, наелись досыта впервые за последнее время и уснули сытыми.

И вот дорога привела их к цели, где ребятишки наелись, уснули в тепле и с чувством выполненного долга. Скот сдали, расписку получили, а дорога домой всегда короче! Шли две недели - выпал первый снег, похолодало. Иногда добрые люди жалели шумно кашлявшую компанию, давали подводу до следующей деревни.

И вот впереди первые избенки родной деревни Янбай. Быстрей бежали домой, чтобы сжечь лохмотья, остричь волосы, сходить в баню, согреться и уснуть на печке… Крепко-крепко…

А впереди было еще три тяжелых года войны, в которые худенькая девчушка Маня каждый день ходила рубить лес зимой, а потом сплавляла плотами по ледяной воде. Три голодных года ожидания такой желанной победы. Три года ужаса…

Эта история передается в нашей семье из поколения в поколение. Я очень уважаю и ценю, люблю свою прабабушку. Ведь, несмотря на свой возраст, она внесла свой личный вклад в Победу! Она спасала от смерти и холода, голода тех, кто был далеко…

Мы всегда будем гордиться нашей бабулей!

Я хочу, чтобы никогда не было войн на Земле!

Я хочу, чтобы детство не заканчивалось в 12 лет!

Гусаров Никита, ученик 6 класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024