Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 05:18

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
Оцените работу нашей столовой
Всего ответов: 9
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 9 КЛАССА стр.1

 

Память храним в семье

Мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Память об одном – это лишь фотография на стене бабушки, папиной мамы, с датами рождения и гибели. Башкирцев Андрей Васильевич (1919 -1943).

Эта фотография – наша семейная реликвия.

С ней мы идем в колонне «Бессмертный полк» 9 мая.

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии другого прадеда - Щепочкина Владимира Яковлевича. Остались лишь краткие воспоминания бабушки: «Был призван на фронт из д.Приданниково в 1941 году. Оставил в тылу жену, дочь 7 лет и сына, которому было не больше недели. Пропал в 1941г.»

Ещё найдены сухие строки военного архива на сайте «Память народа»:

Информация из донесения о безвозвратных потерях:

Фамилия Щепочкин

Имя Владимир

Отчество Якимович

Дата рождения/Возраст __.__.1894

Место рождения Свердловская обл., Артинский р-н

Дата и место призыва Артинский РВК, Свердловская обл., Артинский р-н

Последнее место службы 164 сд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия убит

Дата выбытия 07.09.1943

Первичное место захоронения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, Лапинские Хутора

Место захоронения    Братская могила

Из записи в Книге потерь под №16 я узнала, о том, что Щепочкин Владимир Якимович на фронте был поваром:

Становясь старше, я всё больше укрепляюсь в мысли: надо не только хранить память об ушедших воинах той Великой войны, но и передать её следующим поколениям.

Абрамова Анна, ученица 9 класса

Гордость нашей семьи

Шарипов Давлетбай Шарипович

13.09.1906 – 31.01.1985

Мой прадед по отцовской линии Шарипов Давлетбай родился в 1096 году в деревне Абуталипова Байкибаковского района Татарской АССР. На фронт призван в первые дни войны. Служил в армии Рокоссовского, был разведчиком. Почти дошёл до Берлина. За все годы был ранен всего один раз, 5 мая 1945 г. – Во время разведки попал под бомбёжку на минном поле. Ранение было серьезным: стопа была почти вся раздроблена, поэтому ногу пришлось отрезать. 6 лет скитался по госпиталям. Затем после войны проживал в д. Бугалыш.

К сожалению, бабушка больше ничего не помнит о нём, но даже краткие данные биографии прадеда – гордость нашей семьи!

Гумарова Софья, ученица 9 класса

Горжусь своей бабушкой

Моя бабушка – Иванова (в девичестве Саднова) Мария Серафимовна, родилась 22 июля 1930 года в д. Приданниково в большой крестьянской семье: кроме неё были сёстры Анна, Валентина и брат Виктор. Отец бабушки, мой прадед, Серафим Андриянович, работал в колхозе пчеловодом, умер в 1940; мать - Прасковья Фёдоровна (Стругова) 1903 года рождения, всю жизнь проработала в колхозе свинаркой.

Моя бабушка мало училась, ей было 11 лет когда, когда началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт, в деревне остались женщины и дети. Маша Саднова вместе с подружками помогала взрослым работать и на ферме, и в поле: собирали  колоски и сажали капусту, любую тяжёлую работу выполняли с чувством осознания своей причастности  помощи взрослым на пути к долгожданной Победе.

Через несколько лет после войны моя бабушка, как и её подруги, получила звание «Труженик тыла». После войны бабушка всю жизнь, как и её мать, трудилась на ферме свинаркой. Она добивалась высоких привесов, за что была представлена к поездке на ВДНХ.

О моей бабушке, как о добросовестном работнике совхоза «Красноуфимский», хранится информация в нашем школьном музее.

 Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны

Мой дед - Иванов Анатолий Иванович уроженец д. Приданниково, (22.04.1917г.р.). до начала войны, как и все, работал в колхозе. Служил в Красной Армии, в 1939 г. Был участником 1-й мировой войны, затем Отечественной войны. Освобождал города Белгород, Кенигсберг. Закончил войну в 1946года в Польше. Воевал в Армии, главнокомандующим которой был маршал Рокоссовский. После войны работал в совхозе «Красноуфимский» до выхода на пенсию.

Ежегодно 9 мая я с моими одноклассниками участвую в акции «Бессмертный полк» и присутствую на митинге возле мемориала, где увековечена фамилия моего деда.

Иванов Никита, ученик 9 класса

Расскажу о своих прадедах

Богомолов Андрей Григорьевич (дедушка моего папы, а мой прадед) родился 18 августа 1924 года в д. Екатериновка Красноуфимского района Свердловской области; учился в п. Уфимка Ачитского района; окончил 9 классов. Был призван в армию в день своего рождения – 18 августа 1942 года, вместе с Душаниным К.П. Военную историю моего прадеда можно проследить по сохранившемуся военному билету. Направлен на учебу в Еланские лагеря в Свердловское пехотное училище Урал ВО, прошел ускоренный курс, закончив училище, он получил звание лейтенанта. Был направлен на Южный фронт в состав 295-гострелкового полка гвардейской стрелковой дивизии. С 30.04.1943 года по 24.11.1943 года воевал в звании командира минометного взвода, а после гибели командира в звании командира минометной роты. Участвовал в боях. Ранен при взятии сопки «Саур-Могила». Взрывом его полностью засыпало землей. Шел солдат и наступил на него, он застонал. Солдат его откопал и отправил в санчасть. Из санчасти его отправили в г. Львов, где прооперировали и удалили левый глаз. Комиссовали, дали 3 группу инвалидности. Имеет награды: Орден Красной Звезды. Данные военного архива о несении службы во время Великой Отечественной войны Богомоловым А.Г. размещены на сайте «Подвиг народа. Там же можно прочесть пожелтевший лист - описание подвига, за который Богомолов А.Г. был награжден этой наградой: «Товарищ Богомолов, будучи на фронтах Отечественной войны с 23.03.1942 г. до 22.10.1943 г. в звании гвардии лейтенанта в последнее время выполнял должность командира минвзвода 295 Гв. СП 96 Гв СД Уц 5 Армии Южный фронт. Выполняя приказ командования прорвать оборону пр-ка между городом Милитополь и Запорожье, несмотря на сильный огонь пр-ка по огневым позициям батареи умело маневрируя и маскируя ОП батарея громила вражеские ОП только за один день разбил 2 мин.батареи и подавил огонь 1-й батареи противника, где был тяжело ранен 22.X.1943 г. в левый глаз». В семье хранятся и другие награды героя войны: Орден Отечественной войны I степени; медали «За отвагу»; «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.»; «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «60 лет вооруженных сил СССР»; «70 лет вооруженных сил СССР».

В мирное время, после войны, за многолетний добросовестный труд Андрей Григорьевич получил звание «Ветеран труда», он был инвалидом второй группы. До самой пенсии работал на одном месте («Объект п/я 118», переименован ООО «Моноцит») в должности сначала бухгалтера, затем заведующим складами. Принял до последнего ящика моноцитовую руду. После ухода на пенсию работал в ПМК почти до 70 лет. Был примером для семерых детей. В отпуске практически не бывал–получал денежную компенсацию, так как семью надо было кормить.

Андрей Григорьевич никогда не любил рассказывать о войне. Всегда говорил: «Воевали и воевали…», а по ночам во сне продолжал воевать!», то ноги поднимал выше головы. Эти воспоминания сохранила его дочь, Вера Андреевна, тётя моего папы. Из жизни мой прадед ушёл 2 декабря 1998 года. Вместе с собой унес несколько осколков – не убрал, по его словам не беспокоили.

Скриншот сайта  «Подвиг народа» мы храним в домашнем архиве:

В семейном архиве хранятся также разные документы истории: военный билет, орденская книжка, удостоверения к медалям, фотографии.

Запись о награждении Богомолова А.Г. Орденом Красной Звезды 12 ноября 1948 г.

На этом семейном фото ещё один мой прадед, по материнской линии, Жадько Григорий Абрамович, он - отец моего деда, Александра Григорьевича. Он родился 6 февраля 1914 года в селе Заудайка Черниговской области в Украине. В многодетной семье Григорий был старшим ребёнком. В школе окончил 4 класса и пошёл работать в колхоз. Нужно было помогать родителям растить младших братьев и сестер. В 1937 году были призван на службу в армию, служил в кавалерии. В1939 году воевал с белофинами, был ранен. В1941 году его воинская часть была переброшена на Дальний Восток для охраны дальневосточных рубежей нашей Родины. Участвовал в боях с Японией до полного её разгрома. Имеет награды. Демобилизовался в 1946 году. Остался работать на Дальнем Востоке в лесном хозяйстве лесником. Умер 2 ноября 1997 года.

Комаров Сергей Иванович (дед моей бабушки по материнской линии) родился 25 сентября 1906 года в г. Красноуфимске в семье рабочего.

Свою трудовую деятельность начал на железной дороге кочегаром паровоза, затем машинистом паровоза, тепловоза. Был женат на Бабкиной Антонине Ивановне. Вместе воспитали четырёх дочерей. Во время Великой Отечественной войны Сергей Иванович как специалист, востребованный в тылу, не был призван в действующую армию, имел бронь. Не досыпая и не доедая (паёк машиниста сбрасывал детям, проезжая мимо дома) водил грузовые составы в сторону фронта. За доблестный труд во время войны награждён Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина. Умер 12 февраля 1982 года.

Лешко Евгения, ученица 9 класса

Служил в охране Рокоссовского

Мой прадед по материнской линии – Кондрашин Валентин Алексеевич родился 2 августа в 1910 году в с. Манчаж в крестьянской многодетной семье. Учился в школе, затем окончил курсы трактористов и до войны работал в колхозе. Женился до войны на Антониде Васильевне. В семье стали рождаться дети. Но тут – война! Среди первых добровольцев мой прадед ушёл на фронт 25 августа 1941 года. Воевать довелось под командованием генерала армии Рокоссовского. С однополчанами прошёл от Белоруссии до Кенигсберга. Долгое время служил мотоциклистом в личной охране генерала Рокоссовского. После ранения в Белоруссии служил в инженерно-технических войсках. Часто ходил в разведку был сапёром. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени и семью медалями. Демобилизовался в 1947 году. После войны работал сельским механизатором. В деревне Приданниково его уважали за трудолюбие и скромный характер. Прадедушка с прабабушкой прожили долгую жизнь, дожив до Золотой свадьбы, воспитали 7 детей, 17 внуков и 10 правнуков. Умер 17 декабря 1991 года."

В электронном банке на сайте "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." о Кондрашине В.В. имеются архивные данные: в наградном листе описывается подвиг: "В период наступательных боев - февраль 1944 г. работал по устройству НП командира дивизии, где всегда показывал пример смелости и бесстрашия, чем увлекал за собой остальных бойцов. В ночь на 2 марта с/г. т. Кондрашин выполнял задачу с группой бойцов по проделыванию проходов в проволочном заграждении пр-ка. Под сильным пулемётным и минометным огнем пр-ка он как один из лучших бойцов самоотверженно выполнял боевую задачу. Во время выполнения этой задачи он был ранен пулей противника." За это он был награждён медалью «За отвагу».

Оношкин Арсений, ученик 9 класса

Пропал без вести, но память о нём жива

Мой прадед, Стругов Максим Федорович (1906-1942), отец моей бабушки Нохриной Галины Максимовны, коренной житель д. Приданниково. Родился в 1906 году в крестьянской семье, где было 9 детей, два брата из 6 погибли на фронте, а трое вернулись.

Информация о нём находится в Книге Памяти Свердловской области, 9 том и на электронном сайте.

В 1941 году был мобилизован Красноуфимск РВК. Воевал в составе 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии рядовым с должности стрелка.

23 марта 1942 года пропал без вести. Позже было установлено место его захоронения: Ленинградская область, Старо-Русский район, деревня Нагаткино.

Бабушка хранит его фотографии бережно. Эту память мы сохраняем в нашей семье.

Оболенская Мария, ученица 9 класса

Страницы семейной истории

В нашей семье были защитники Отечества. Расскажу об одном. Мой прадед, Скрипов Василий Данилович (01.01.1909-10.2005 г.г.), родился в д. Конево Сажинского района. В с. Александровском проживал с начала 20-х годов. На фронт призван в июле 1941 г. Звание: красноармеец. Место призыва: Красноуфимский РВК, Свердловская обл., Красноуфимский р-н. Воевал на Первом Белорусском фронте в звании рядового в составе 2-й зенитно-пулеметной роты пулеметчиком в батальоне аэродромного обслуживания (сокр. БАО). Войну закончил в 80-и км от Берлина 12 мая 1945 г. «…за активное участие в Великой Отечественной войне, безупречную службу и ранения, полученные в боях» награжден медалью «За боевые заслуги». После войны работал в колхозе «1 мая», совхозе «Красноуфимский». За добросовестный труд награжден Медалью ВДНХ «За высокий урожай пшеницы».

Скрипов Василий Данилович с женой Татьяной Анатольевной воспитали двух сыновей Александра и Юрия, и дочь Нину. У них было трое внуков: Анна (моя мама), Марина и Сергей. На фото мой прадед с наградами.

Помимо воспоминаний родных о прадедушке можно прочесть на сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Данные в учётной карточке рассказывают о том, за что прадеду вручена медаль «За боевые заслуги». Читаем строки наградного списка: «Активное участие в Отечественной войне, безупречную службу и ранение полученное в боях…»

Скрипова Ксения, ученица 9 класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024