Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 02:48

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
Оцените работу нашей столовой
Всего ответов: 8
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 1 "Б" КЛАССА

Анферов Иван Матвеевич

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку.

Мой прадедушка Анферов Иван Матвеевич родился в 1906 году в селе Большие Ключи Пермской области. Там же он встретил мою прабабушку Чернышеву Евдокию Лавровну. До войны работал трактористом на колесном тракторе. Поля в этой местности были очень далеко, и им приходилось уезжать на две три недели из дома, пока не закончат пахоту. Жили большой семьей, у моего прадеда были еще два младших брата Дмитрий и Федор.

В 1937 году вся семья решила переехать в деревню Русский Турыш, здесь у них были родственники, они то и настояли на переезде. Работы в колхозе хватало всем. Они выстроили свой дом и стали жить большой семьей. У моего прадеда и прабабушки было четверо детей: Марина, Тамара, Николай и мой дедушка-Сергей.

Но мирный труд прервался, и в самом начале войны прадеда забрали на фронт. Моему дедушке тогда было всего лишь 1год. Братья прадеда Дмитрий и Федор тоже ушли на фронт. Дмитрий служил в Брестской области, город Березняк, а Федор был направлен в город Кунгур в учебную часть танкистов. Оба домой не вернулись.

 Прадед попал на Ленинградский фронт. В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты подошли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. В битве за Ленинград и погиб мой прадед. Похоронен рядовой Анфёров Иван Матвеевич в Ленинградской области город Малые Вещеры. Мой дедушка Сергей Иванович совсем не помнит своего отца, но он побывал на его могиле в 1977году и 1989 году, отдал дань памяти и поклонился его подвигу.

Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим  детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины.

Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но недожившим - вечная, светлая память.

Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!

 

Верные друзья  1941г.

Третьякова Ксения Александровна, классный руководитель 1 Б класса

 

 

 

 

 

 

 

 

Сидоров Александр Семенович ( 1901 – 25.02.1943гг. )

Родился в д. Приданниково Красноуфимского района Свердловской области. Был женат на Сидоровой А.М. Призван на фронт Красноуфимским РВК Свердловской области.

С 01.01.1941- 07.02.1943 гг. воевал в составе 352 стрелковой дивизии. Во время войны был ранен. Проходил лечение в госпитале. Убит 25.02.1943 года. Первичное место захоронение Смоленская область, Гжатский район, д. Долгинево.

Андреев Никита, ученик 1Б класса

 

 

 

 

 

 

 

Не имеем права забыть

Каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, это тот самый день, когда советский народ одержал Великую Победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В этом году исполниться 70 лет с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Мы слышали, что в семье у нас был замечательный прадед, который участвовал в той страшной войне.

Наш прадед, Озорнин Михаил Инокентьевич, родился в 1900 году в д. Глубоково Пермской области в крестьянской семье. Отец, один воспитывал шестерых детей.

Был призван в армию.

Женился на Волковой Ефросинье Ивановне. Воспитывали 5 детей.

Народ содрогнулся, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Война…

Боевой путь начался в самом начале Великой Отечественной войны, в  1941г. Михаил Инокентьевич прошел всю войну, воевал на передовой. Воевал под Воронежем, освобождал села, деревни и другие города.

Жестокости врага не было границ: деревни были выжжены до тла, колодцы, из которых солдаты желали попить воды, были заполнены телами убитых стариков, женщин и детей.

Был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя вернулся на фронт.

Вернулся с войны, раны давали о себе знать, т.к. осколки были в плече и в ноге.

Умер прадедушка в январе 1967 году.

Мы не видели своего прадеда, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков.

Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!

Мы благодарны тебе, солдат – победитель! И земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой семидесятой мирной весной.

Бабич Екатерина и Елизавета, ученицы 1 Б класса

 

Пупышев Иван Варламович - красноармеец

Дата рождения:1911

Место рождения: Свердловская обл.

Красноуфимский р-он,

Кошаевский с/с,д.Кошаево 

Место призыва: Красноуфимский РВК,

Свердловской обл.

Красноуфимский р-н

Дата поступления на службу: 1941г

Воинская часть  78  тбр 3 Уд.А

Представлен к награде медаль «За отвагу».

Наградной лист: Товарищ Пупышев в борьбе с немецкими захватчиками проявил мужество, смелость и решительность. Выполняя должность подносчика, несмотря на сильный артел. минометный огонь и ружейно-пулеметный обстрел, бесперебойно снабжал, оружейный расчет, ведущий огонь боеприпасами. Пупышев недостатков в боеприпасах не ощущал, его расчет уничтожил:37 мм противотанковую пушку, один миномет подбил два немецких танка , уничтожил 30 гитлеровских солдат. Вывод: За проявленное мужество и отвагу  Пупышев достоин правительственной наградной медали «За отвагу». Имел тяжелое ранение, был комиссован. В деревне Кошаево после ранения работал председателем в колхозе. Умер в 1959 от этого же ранения было заражение легких от пули, так как ее не достали.

Бударин Арсений, ученик  1Б класса

 

Свечникова Александра Семёновна (1929-2005). Родилась 4 мая 1929 года в Пермской области Уинский район село Воскресенское. Училась в Воскресенской школе. В этой школе она окончила 3 класса в 12 лет. После чего больше не училась из-за войны. Работала на ферме. Вскоре вышла замуж за Пастухова Геннадия Васильевича он был колхозником. После они с мужем переехали в д. Щербаки где они родили  3-их детей: Вера(моя бабушка), Лида и Толя. Через некоторое время они вместе переехали в село Богородск.  Когда дети выросли они переехали в д. Приданниково. В общем, моя прабабушка была трудолюбивым, добрым и отзывчивым человеком, она всегда была за правду. За что была награждена юбилейными медалями в Великой Победе и медалью «За добросовестный труд».

       Змеев Евгений, ученик 1Б класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадедушка Суфиев Андарзян 1909 г.р, уроженец д. Бишково Красноуфимского района, до войны работал в совхозе, всего у него было 10 детей. В конце июня 1941 г. был мобилизован в ряды Красной армии рядовым солдатом. Через два месяца был ранен осколками мины и попал в госпиталь, где умерли от таких же ранений два его однополчанина. После нескольких операций мой прадедушка был комиссован как инвалид-участник войны и остальные годы войны трудился в тылу. После войны работал комбайнером, продавцом, учётчиком в совхозе, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Другой мой прапрадедушка Ибраев Мубин 1907 г.р. ушёл добровольцем на Великую Отечественную Войну в 1941 г. Дата и место призыва: 12.07.1941 г. Артинский РВК Свердловской области. Ушел, оставив жену и пятеро детей: старшему 13 лет, младшему - 6 месяцев. Он был рядовым солдатом. В своём последнем письме прапрадедушка написал, что они идут в бой по освобождению г. Брянска в Белоруссии. Бой был тяжелый, много солдат погибло в этом бою. После боя многих похоронили, многих не нашли, видимо во время бомбежки их похоронило под землей. И его объявили без вести пропавшим. Такое письмо пришло с фронта. Мой прапрадедушка посмертно награжден медалью "За отвагу" и другими медалями. К сожалению, фотографии не сохранилось, но я буду помнить его.

Клементьев Евгений, ученик 1Б класс

 

Сражался, пока не был ранен

Мой прапрадед Булатов Василий Андреевич - участник Великой Отечественной войны. Годы жизни: 1911 - 1944 г.г. в Отечественной войне с сентября 1941 года. Призван Красноуфимским РВК Свердловской области.

Воевал на разных фронтах: Западном, Калининском, 1-й Прибалтийском, 3-й Белорусском.

Запись из Наградного листа: "Неоднократно участвуя в боях против немецких захватчиков Булатов В.А. проявлял смелость, мужество и находчивость.

Особенно отличился в боях при Витебске в районе Шаркии при уничтожении окруженной немецкой группировки западного Витебска в районе Виково, когда батарея отрезанная от других частей перешедшим в контратаку противником товарищ Булатов заменил выбывшего из строя наводчика орудия - продолжая расстреливать врага в упор.

Когда кончились боеприпасы товарищ Булатов вместе с расчетом стал бить врага из огнестрельного оружия, гранатами в особо напряженных моментах переходя в рукопашную схватку.

В этих боях товарищ Булатов подавил минометную батарею, вместе с расчетом уничтожило 300 гитлеровцев и сам лично в рукопашной схватке убил 8 немцев. Не щадя своей жизни он стойко сражался пока не был тяжело ранен.

Достоин правительственной награды ордена "Отечественная война - 2 степени".

У нас хранятся письма с фронта от прадеда, как семейная реликвия.

Маннанова Виолетта, ученица 1Б класса

 

Война – это страшно

Нефедов Георгий (Егор по некоторым версиям) Осипович.(22.04.1914 -14.11.1989 г.г.)

Проживал в живописном поселке Сарана Красноуфимского р-на Свердловской области.

В 1941г был призван служить в возрасте 27 лет.

Сопровождал военные эшелоны, проходившие по железнодорожным путям, от Красноуфимского района до места прибытия на фронт.

Вернулся с фронта в 1948г, после окончания войны отслужил еще 3 года в армии по призыву.

Имел награды: Орден Славы, медаль «За доблесть и отвагу».

По возвращении проживал в Красноуфимске, построил дом, создал семью, воспитал 3 детей. Любил заниматься столярными работами; также работал в пожарной команде, на заводе жестянщиком.

Отличался мягким характером и доброжелательностью; заслужил уважение всех жителей района, соседей. О войне предпочитал не вспоминать и не рассказывать, объясняя словами: война – это очень страшно, не дай Бог такое повторится…

Орлов Анатолий, ученик  1Б класс

 

Мой прадед по папиной линии - Торгашов Алексей Иванович, родился 6 февраля 1911 года в деревне Шиловка, Красноуфимского района. В крестьянской семье. Детство его было тяжёлым. Октябрьская революция, Гражданская война, голод, бедность. С малых лет помогал родителям в поле, колол дрова. Все эти навыки пригодились ему в дальнейшей жизни. Прадед был очень грамотным человеком, хотя закончил всего 3 класса. В 18 лет он женился, в 20 лет его забрали служить в Красною армию. Он попадает служить в Туркестанский военный округ - пограничником. На втором году службы мой прадед с товарищем уничтожили банду дугиманов, и прадеда наградили именными, золотыми часами. После службы он вернулся домой. 21 июня 1941 года началась великая Отечественная война. Прадеда призвали обратно. В 1942 году он попал на фронт. дважды был ранен в голову, контужен. Он был награждён боевыми медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». После войны Алексей Иванович был заслуженным работником сельского хозяйства почти до 70 лет проработал. В 1990 году он умер. Про тяжёлые военные годы прадеда мне рассказал папа. Прадед не любил рассказывать считал, что войну словами не опишешь. Я горжусь своим прадедом.

Торгашова Юля, ученица 1 «Б» класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024