Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 07:45

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
При посещении организации обращались ли Вы к информации о ее деятельности, размещенной на информацио
Всего ответов: 0
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 3 "А" КЛАССА 1 стр.

Спасибо деду за ПОБЕДУ….

В этом году мы отмечаем 75 -летие Победы над фашистской Германией. Значение этого события не тускнеет от времени. Каждое прошедшее десятилетие подчеркивает величие Победы. Память о войне должна быть бережно хранима и передаваться из поколения в поколение. Я хочу рассказать о своем дедушке, Мугаттарове Мулахмате Муллаяровиче, ветеране Великой Отечественной войны.

Начало XX века.1901 год.14 декабря в крестьянской семье родился мальчик-Муллахмат. Детство и юность прошли в трудных условиях. В России шла война с японцами, потом Февральская буржуазная революция, Великая Октябрьская Социалистическая революция…. Его жизненный путь формировался под влиянием этих событий. Восемнадцатилетним парнем пришлось взять в руки оружие, когда влился в ряды Красной Армии. Прослужил мой дедушка до 1924 года в составе Юго-западного железнодорожного отдельного батальона войск НКВД. Участвовал в операциях по ликвидации Врангеля, атамана Махно на Западной Украине. После демобилизации вернулся в родное село. 1929 год. Весна. Апрель. Просыпается после долгого сна природа. А для моего деда начинается новый этап в его жизни. Он выбирает мою бабушку Мадину, скромную красавицу в спутницы жизни. В деревнях начали создавать коммуны, которые потом объединились в колхозы, и молодая чета вступает в колхоз. Живут бедно, но дружно. Семья начинает прибавляться. В 1929 году рождается первая дочь Насима, в 1932 году вторая дочь-Идая (моя мама). В 1936 году долгожданный сын Магнавий. Чтобы прокормить детей, бабушка с дедушкой трудятся не только в колхозе, но и на лесозаготовке.

22июня 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. Страшная война коснулась и моего деда. 28 августа 1941года с тринадцатью односельчанами он опять в рядах защитников Родины. Сражаясь на Калининском фронте,18 декабря 1941 года получает первое тяжелое осколочное ранение лопатки. Пролечившись 6 месяцев в госпитале в городе Поспелиха, Алтайского края, несмотря на то, что полное выздоровление не наступило, его направляют в город Омск для работы в тылу. Но ненадолго, через 3 месяца снова отправка на фронт. В этот раз на блокаду Ленинграда, где в составе 55 полка до 12 октября 1942 года участвует в обороне города. Опять тяжелое ранение - сквозная осколочная рана бедра. Когда открылось «Дорога жизни» через Ладогу, его переправили в госпиталь города Котельнич Кировской области. Ранение было настолько тяжелым, даже стоял вопрос об ампутации ноги. Но консилиум врачей решил оставить ногу. В апреле 1943 года возвращается инвалидом II группы в родное село Ишимово на костылях. Последствия этого ранения долгое время дает о себе знать. Ему приходится регулярно лечиться в местных больницах. Несмотря на это, мой дедушка с первых дней влился в трудовую жизнь колхоза. Дети росли, помогали во всем родителям. Вскоре, появляется в семье четвертый ребенок-дочь Рафида. Знал бы тогда мой дед, насколько прирастет его семья: четверо детей, девять внуков, шестнадцать правнуков, восемнадцать праправнуков.

При воспоминаниях о тех страшных годах он не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу - старикам, женщинам и детям. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего деда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам, он рассказывал о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего Родину.

За проявленное мужество и героизм мой дед, Мугаттаров Муллахмат, награжден двумя Орденами ВОВ I степени, медалями «За Отвагу», юбилейными медалями.

Умер наш дедушка на 91 году жизни 6 февраля 1992 года. Светлая память о нем живет в наших сердцах.    Я горжусь своим дедом, который стойко перенес тяготы войны и прожил достойную, богатую событиями жизнь. Его жизнь – пример для меня.

Материал представила внучка – Магафурова (Каратаева)

 

Пережил трудные испытания

Великая Отечественная Война-это трагическое событие в истории нашей страны, где погибло и пропало без вести большое количество людей. Не каждый смог выжить в кровавых условиях войны, но мой прадедушка Бошаров Хамидула Абдулович(1911-1986) пережил эти невероятно трудные испытания. На службу он был призван 25 июня 1941 года.

Его долг перед Родиной разлучил его с родными: женой и тремя дочерьми. После нескольких месяцев на фронте попал в плен и пробыл там до конца войны. Что там происходило, никто не знает, ведь это был ужасно сложный период в жизни Хамидулы Абдуловича, ни с кем он не хотел делиться подробностями.

После плена был принужденно отправлен на поднятие целины, помогал строить город Караганда. Он долгое время жил в неведении от того, что не знал, жива ли его семья, но родные его нашли. В 74 года Бошаров Хамидула Абдулович умер от сердечного приступа. Память о нем в наших сердцах будет жить вечно.

Написано со слов внука, Бошарова Фарида Нажиповича, моего отца.

Бошарова Виктория, ученица 3А класса

 

Обеспечил бесперебойной связью командование штаба армии

Мой прадед - Галкин Пётр Михайлович. Родился 6 июля 1923 года в д. Подгорная в крестьянской семье. Закончил 5 классов в Александровской школе в 1936 году. Детство было тяжёлое, после 5 классов стал помогать дома по хозяйству. Затем пошёл работать в тракторный отряд. Работал трактористом в Чувашково.

25 мая 1942 года пошёл на фронт связистом в 126-й отдельный полк. Воспоминание Петра Михайловича: «Часть формировалась за Свердловском (на горелом кордоне), затем поехали на фронт, привезли нас под Тамбов. Ночью нас разбомбили и двое суток нас собирали. После этого мы пошли в боевой поход от Тамбова по направлению к Воронежу и там встали в оборону, затем перешли в наступление на Львов и Киев. Потом нас перевезли в первый Украинский фронт, и мы освобождали Украину, Польшу, Краков, Конотоп, Чехословакию, не дошли до Праги 40 километров, узнали, что закончилась война». Во время этого боевого похода Галкин П.М. получил ранение в позвоночник и был контужен. Затем служил в Краснодаре связистом батальона. 8 марта 1947 году был демобилизован домой.

Среди наград моего прадеда есть Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

В электронном банке документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." читаем приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» линейного надсмотрщика I КТР - ефрейтора Галкина Петра Михайловича: «За боевую выучку, исполнительность и своевременное выполнение боевых заданий командования по наводке линий связи и обеспечение бесперебойной связью командование штаба армии.»

После войны вернулся в Чувашково. В 1948 году женился и перешёл работать на Объект помощником заведующего склада. Долгое время проживал в деревне Приданниково Красноуфимского района. Умер 8 августа 2012 году.

Галкин Артём, ученик 3А класса

 

Воевал на пяти фронтах

Мой прадед - Кузнецов Федор Иванович Родился 6 июня 1917 году в Свердловской области, Красноуфимском районе, Свердловская область.

Участвовал в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне.

Звание: младший сержант.

Должность: линейный надсмотрщик 5-го отдельного полка связи 5-ой воздушной армии.

Из характеристики командира 5-го отдельного полка связи 5-ой воздушной армии: «Товарищ Кузнецов за период участия в Отечественной войне показал себя дисциплинированным, отлично овладевшим своей специальностью, быстро и четко выполнял приказы и задачи по обеспечению связью, за что был награжден Правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Во время обороны немецко-румынских войск в районе Яссы, товарищ Кузнецов был награжден Правительственной наградой – медалью «За отвагу».

Неоднократно был поощрен командированием: до денежной премии включительно…».

В Красной армии с 1940 г.

Отечественная война: 1941г.-Западный Фронт, 2 украинский Фронт; декабрь 1941г. – Крымский Фронт, Северо – Кавказский Фронт, Зак.Фронт.

Груднев Ярослав, ученик 3А класса

 

Я горжусь своим прадедом!

Мой прадедушка Крапивин Александр Александрович - ветеран Великой Отечественной Войны. Родился в 1920 году 24 декабря. Умер в 2005 году.

Вот что он рассказывал. «На войну был призван в 1941 году из города Пермь. Сформировали лыжно-истребительный батальон и оттуда поехали на фронт. Ехали на лыжах. Под городом Ржев Смоленской области, заняли оборону в окопах. В июле 1942 года немец пошел в наступление, и наша шестнадцатая армия попала в окружение. Восемнадцать суток были в кольце, провизия закончилась сутки на пятые. Что делать? Чтобы не умереть от голода, ели лошадей. Затем мы прорвали окружение, вышли в город Верещагино, там и остановились на отдых. После этого сформировали пятьдесят вторую дивизию, с которой прибыли в сентябре 1942 года под Сталинград. В октябре 1942 года получил ранение в ногу, отправили в госпиталь в город Куйбышев. Там я пробыл три месяца. Когда выписали, отправили в город Чапаевск, где сформировали 197 дивизию на фронт. Отправились на Курско-Орловскую дугу. Бой приняли под городом Брянск, затем города Подчеп, Унечья, Редчица, которые освободили от фашистов. После отдыха отправили нашу дивизию на первый Украинский фронт. В городе Сандомер пошли в наступление и отбили у немцев. В 1944 году отправились в Германию, взяли Берлин, Дрезден, а затем в 1945 году город Прагу. Там мы и узнали, что немцы капитулировали и война окончена. Потом отправили в город Куйбышев и там служил до 1946 года, а в июле был демобилизован домой».

Дедушка награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Герасимова Полина, ученица 3А класса

 

Мой прадед был красноармейцем

Моего прадеда зовут Изикеев Михаил Васильевич, родился в Свердловской области Красноуфимском районе д. Подгорная 21.09.1925 года. Он - участник Великой Отечественной Войны. Ушел на фронт в августе 1943 года. После окончания Кунгурского ФЗУ был призван Красноуфимским РВК. Звание – красноармеец. Должность – командир 4 отдельной радиобатареи 759 армейского истребительского противотанкового артиллерийского полка 43 армии 2 и 3 Белорусского Фронта. Он участник освобождения городов Героев. Закончил ВОВ с боями за город Берлин, в звании сержанта. 8 апреля 1945 года в бою в районе Иудиттен, находясь в боевых порядках пехоты, вместе с командиром взвода корректировал огонь батарей, поддерживая огнем наступления пехоты на Иудитенн. В этом бою мой прадед был ранен, он продолжал работу до тех пор, пока не пришел другой радист и не сменил его. Он был награжден боевыми орденами – Медаль за Отвагу, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, Орден Красного Знамени. А также, награжден многими медалями за освобождение от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. За выполнение боевых заданий командование на фронте, борьбы немецкими захватчиками и проявленный при этом доблесть, и мужество. После окончания ВОВ продолжил службу в рядах Советской Армии, на рубежах Южных приграничных республик – Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. В 1950 году вернулся в деревню Подгорная и работал в совхозе шофером.

Изикеева Дарья, ученица 3А класса

На войне был связистом

Мой прадед- Казаков Алексей Семёнович родился 18 марта 1921 года в Чувашской АССР г. Канаш. В 1940 г. был призван в вооруженные силы СССР. На войне был связистом. После окончания Великой Отечественной Войны в 1945 году был направлен на территорию Маньчжурии, где проходила Советско-Японская Война. В конце года вернулся домой с наградой. Умер в 1959 году и был захоронен в с. Белая Речка Пермского края.

Клементьев Кирилл, ученик 3 А класса

 

 

 

 

 

 

 

Дошёл до Берлина

Мой прадедушка - Кондрашин Валентин Алексеевич.

Родился в 1910 году в п.Манчаж Свердловской области. На войну был призван Красноуфимским РВК, Свердловской обл., Красноуфимского р-на.

Дата поступления на службу 1.11.1941 г. Воевал в составе различных воинских частей. Том числе был был сапером 33 отдельного Гвардейского саперного батальона 30 Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии.

Наша семейная гордость ещё один факт из военной биографии прадеда. Кондрашин Валентин Алексеевич состоял в охране Рокоссовского Константина Константиновича, одного из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

А до Берлина дошел в составе 146 стрелкового полка. На фронте прадед получил боевое ранение в ногу пулей врага.

Кондрашин В.А. был награжден разными боевыми наградами.

Краткое изложение личных боевых подвигов можно найти в электронном банке данных «Подвиг народа» и «Память народа».

«18 и 19 августа 1943 Кондрашин установил 132 противотанковых мин при закреплении занятого рубежа пехотой. В период наступательных боев февраль 1944 работал по устройству НП Командир дивизии, где всегда показывал пример смелости и бесстрашия, чем увлекал за собой остальных бойцов.

В ночь на 2 марта Кондрашн выполнял задачу с группой бойцов по проделыванию проходов в проволочном заграждении противника. Под сильным пулеметным и минометным огнем противника он как один из лучших бойцов самоотверженно выполнял боевую задачу. Во время выполнения этой задачи он был ранен пулей противника. Удостоен правительственной наградой – медалью «За отвагу».

Кондрашина Диана, ученик 3А класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024