Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 14:16

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
При посещении организации обращались ли Вы к информации о ее деятельности, размещенной на информацио
Всего ответов: 0
Архив записей

К 80-летию Свердловской области

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ШКОЛЬНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 80-ЛЕТИЮ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   Добрый день, уважаемые гости нашего музея!
   Вашему вниманию экспозиция, посвящённая юбилею Свердловской области.
   На стенде представлен плакат с гербами населённых пунктов нашей территории – Западного управленческого округа, фотографии с видами нашего края.
   Главная мысль нашей выставки заключается не только в том, что историю создают люди, очень важно сохранить историю для потомков.
   Этим благородным делом занимаются не только учёные-историки, педагоги, музейные работники. Оказывается, важный вклад в дело сохранения памяти об уральском крае внесли обычные школьники.
   На выставке книги, которые написаны уральскими школьниками. Самая первая книга «Урал – земля золотая» была издана в грозном 1944 году. Перед вами второе издание, выпущенное в 1952 году. В этой книге юные авторы рассказывают, как они жили и учились, как помогали взрослым в годы войны, как отдыхали в летних лагерях. Мы можем погрузиться в прошлое и сравнить нашу жизнь с тем, что было раньше. Интерес может вызвать материал «Поход красноуфимских пионеров» на с.49 и письмо ювинских школьников – с.211 «Нас ждут мирные дела». Интерес представляют ещё две книги – «Урал – земля золотая» - 1963 года, и 1988 года.
   Мы можем гордиться тем, что краеведы нашей Приданниковской школы также участвуют в деле сохранения истории родного края. Материал о названии нашей деревни собрала Григорьева Саша, вот три версии:
   - По фамилии первого поселенца,
   - Деревня была отдана в приданое дочери помещика Голубцова,
   - От слова «приданник» - родственник невесты, который отвозит приданое в дом жениха, или «неродной, внебрачный сын».
   «Моя улица» - самая лучшая написал Устинов Иван, выпускник нашей школы. А эта книга – результат краеведов Красноуфимского района: и детей и взрослых – посвящена 90-летию нашего муниципального образования. Пять лучших работ приданниковских краеведов вошли в альманах «Мой дом - район Красноуфимский».
   Мы призываем всех быть неравнодушными к истории малой Родины и принимать участие в жизни нашего музея. Спасибо за внимание!
   В июне месяце 2013 года Красноуфимский район праздновал свой 90-летний юбилей. Торжества проходили традиционно в с. Крылово. Среди множества разнообразных мероприятий важным событием явилось награждение авторов сборника, который представляет собой литературный альманах "Мой дом - район Красноуфимский".
   Краеведы нашего края - учителя и ученики, библиотекари и ветераны представили различные по жанру и тематике произведения, посвящённые природе, полюбившимся местам, историческому прошлому и будущему Красноуфимского района.
   В число 127-и публикаций входит пять краеведческих материалов по истории д. Приданниково, написанные его руководителем Смолёвой Надеждой Альбиновной и активистами школьного музея, учениками Приданниковской школы: 
   - Смолёва Н.А. "История Приданниковской школы" (с.127)
   - Смолёва Н.А. "Лучшие люди нашей страны" (с.151)
   - Иванова Мария. "Здесь была битва кровавая..."(с.384)
   - Бакунина Мария. "Дом, в котором жил герой" (с.386)
   - Усатенко Юлия "История дома - история деревни" (с.388)
   Все литературные работы прошли конкурсный отбор. Работа Юли Усатенко была отмечена дипломом 1 степени и ценным подарком, материал Ивановой Марии занял 3 место. Этот литературный очерк был опубликован на школьном сайте 16 февраля 2013 года.
   Книга заняла почётное место в школьном музее. Такой творческий труд является своеобразным подарком 80-летнему юбилею Свердловской области, ведь благодаря энтузиазму авторов сохраняется история родного края и передаётся память поколений.
Лучшие люди нашей страны
   Фамилия Ком хорошо известна в нашем районе: Александр Фёдорович и Тамара Фёдоровна, прожили вместе более полувека, отметили золотой юбилей. Ком Александр Фёдорович - заслуженный агроном России, всю жизнь посвятивший родной земле, сельскому хозяйству, запомнился жителям Красноуфимска ещё и как активный общественник, известный спортсмен, внештатный корреспондент местных газет. В 2003 году имя Александра Фёдоровича  было включено в энциклопедию «Лучшие люди России», памятная медаль издательства была вручена ему главой района Лосевым П.М. Такая награда – знак признания нашего уважаемого земляка.
   К сожалению, жизнь быстротечна, уже год, как не стало жизнелюбивого, весёлого,  доброго человека.  И удивительным образом тот заряд кипучей энергии, который всегда исходил от главы семьи, Тамара Фёдоровна несёт с честью. Не каждый поймёт, наверное, как в почтенном возрасте не хочется ей отсиживаться в уютной квартирке, вполне оправдывая слова песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».  Все значительные события д.Приданниково не обходятся без председателя Совета ветеранов Тамары Фёдоровны Ком. Всех жителей она знает наперечёт, с любым начальством умеет разговаривать. Каждый день спешит по улицам  родной деревни – то за кого-нибудь похлопотать, а кого-то поздравить с днём рождения, то в школу зайти, решить вопрос о совместном мероприятии, да ещё репетиции в ансамбле «Сударушка»! Обаятельная улыбка, душевная манера в разговоре – эти черты Тамары Фёдоровны подкупают необыкновенной искренностью, лучистой добротой.
   В школьном музее хранится папка с краеведческими материалами о семье Ком под названием «Души не меркнет огонёк». Здесь  воспоминания о военном детстве и газетные статьи, фотографии и спортивные вымпелы с разных соревнований, в которых участвовал Александр Фёдорович и его коллекция значков. Все экспонаты с интересом любят рассматривать школьники. Несколько вещей подарила Тамара Фёдоровна для украшения экспозиции «Горница» - это замечательный старинный буфет, скатерти, вышитые вещи.
   Народная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Вот и семья супругов Ком пригодилась красноуфимской земле – частичке большой страны.
   Надежда Смолёва, руководитель школьного музея д.Приданниково
Здесь была битва кровавая…
   В далёком 1918 году, когда волна Октябрьской революции докатилась до уральской глубинки, гражданская война была в кровавом пожаре, деревня Приданниково разделилась на два лагеря. Анфалов Яков Семёнович объединил вокруг себя людей, сочувствующих новой власти, а белогвардейцами руководил его родной брат Анфалов Иван Семёнович. Деревня переходила из рук в руки, было вырыто много окопов там, где сейчас огороды, около дороги. Белогвардейцы ждали чехов с Ачита, а со стороны Красноуфимска ждали подкрепления красные. Из Ачита прибыло войско драгунов, слабо вооружённых, а со стороны Красноуфимска прибыло войско с пушками, и белогвардейцы были разбиты…
   На месте вооружённого столкновения в советское была установлена каменная плита, на которой высечены слова: «На этом месте 22 июля 1918 года красноармейский отряд под руководством Агапитова разгромил банду помещика Голубцова».
   Почти сто лет отделяет нас от этого трагического события. Мы понимаем, что слово «банда» сейчас звучит неуместно, ведь по разные стороны баррикад стояли родные и близкие люди, в этом главная трагедия гражданской войны. Представить, как это происходило, непросто: во-первых, на этом месте были поля и огороды.  Сейчас тут находится центр деревни: школа, Дом культуры, школа, двухэтажные дома. Во-вторых, непросто понять, как же могли воевать родные люди: брат против брата, сын – против отца?..
   Мимо памятника ежедневно мчатся сотни автомашин, автобусов, местные жители спешат по своим делам, не обращая внимания на невзрачную серую плиту с едва различимой надписью. Вряд ли кто задумывается, какая трагедия происходила здесь в прошлом веке.
   Слово «памятник» - от слова «память». Мы, краеведы, должны сохранять историю для потомков! Пусть пройдёт ещё столько же лет, но люди должны знать, что ЗДЕСЬ БЫЛА БИТВА КРОВАВАЯ.
февраль 2013 г, материал собрала Иванова Мария, ученица 9 класса Приданниковсой школы
Дом, в котором жил герой
   В деревне Приданниково по улице Зелёная, 1, что напротив остановки «Плодосовхоз», стоит деревянный дом. В нём проживают люди приезжие, возможно, они и не ведают о том, что здесь в 50-70-е годы ХХ века жила семья Краюхиных. Глава семьи – Василий Николаевич Краюхин работал директором совхоза «Красноуфимский». Это был настоящий хозяин родной земли. Именно в годы его руководства совхоз достиг прибыли в 1миллион рублей! До сих пор старожилы, те, кто трудились рядом с ним, очень тепло отзываются о Краюхине. За выдающиеся заслуги перед Родиной Краюхину Василию Николаевичу было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Его самоотверженный труд отмечен также двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, « Знак Почёта», шестью боевыми и трудовыми медалями. Василий Николаевич Краюхин - «Почётный гражданин города Красноуфимска». Вся его жизнь была подвигом.  
   Ученики Приданниковской школы уже обращались в сельскую Администрацию, в Совет ветеранов деревни с предложением об установлении мемориальной доски на доме, в котором жил герой. Просьба эта пока осталась без внимания. Хочется верить, что такое начинание будет воплощено, и тогда каждый сможет прочитать «В этом доме жил герой».
январь 2013 г, материал собрала Бакунина Мария, ученица 10 класса Приданниковской школы
История дома  - история деревни
   Каждый дом имеет свою определенную историю, изучая которую, мы можем узнать множество интересных фактов.
   Деревня Приданниково, улица Приданниковская, 45. Белый кирпичный дом, которому больше 100 лет. Это старинное здание разделено на несколько помещений. В нём есть почта, отделение жилищно-коммунальной службы, три квартиры, в одной из которых живу я, Юля Усатенко, со своей мамой.
    Занявшись краеведческим расследованием, мне удалось выяснить интересные факты из истории моего дома. Вот что поведала коренная жительница д. Приданниково Стругова Галина Максимовна (1933 года рождения). Дом этот принадлежал до революции Александру Булатову, зажиточному крестьянину. Он имел два каменных дома, большое хозяйство, конный двор, погреба, склады. В конце 30-х годов XX века Булатова раскулачили, всё имущество перешло в государственную собственность.  Здание стало конторой колхоза «1 мая». В 1946 году новосёлами дома стали деревенские ребятишки, потому что здание перестроили под детский сад. В 1979 году детский сад переехал в новое построенное типовое здание. Дом №45 стал фельшерско-акушерским пунктом. Заднюю часть здания приспособили под две неблагоустроенные квартиры. После открытия нового здания общей врачебной практики в 2007 году, снова случились перемены: здесь разместили почтовое отделение связи и отдел ЖКХ Администрации д. Приданниково.
   Может кому-то наш дом покажется не очень красивым, не имеющим особой архитектурной ценности. Меня же восхищает то, как крепко построен он умелыми руками на века! Думаю, ещё долго будет стоять одно из древних зданий деревни Приданниково.
   Невозможно отделить в памяти этот дом от старой берёзы под окном. Многое она помнит, наверное. Оберегала своим шелестом сон деревенских ребятишек в детском саду; в её тени ожидали свою очередь пациенты медпункта. Весной - серёжками колышется и радует взгляды жителей, осенью – осыпает золотом шуршащей листвы…
   Вот так одно здание переживает все изменения в истории страны. Мне кажется, что изучать историю дома, в котором ты живешь, это увлекательное занятие, которое помогает открыть новые страницы истории своей малой Родины.
февраль 2012 год, материал собрала Усатенко Юлия, ученица 9 класса Приданниковской школы
Экскурсия по выставке
«Легенда спорта деревни Приданниково – Ком Александр Фёдорович».
   Уважаемые зрители, недавно жительница нашей деревни Тамара Фёдоровна Ком пополнила школьный музей новыми экспонатами.
   Познакомьтесь с новой экспозицией «Легенда спорта деревни Приданниково – Ком Александр Фёдорович». Два года, как не стало с нами удивительного человека. Его имя внесено в книгу «Лучшие люди России», в энциклопедию «Лучшие люди Красноуфимска» На выставке представлена одна из интересных граней Александра Фёдоровича – его спортивная «карьера». Всю жизнь он посвятил родной земле – работал агрономом, но был очень активным в разных делах. Спорт был для него не просто досугом, спорт для нашего героя был второй жизнью.
   Перед вами лежат удивительные документы: зачётные книжки спортсмена, удостоверения, грамоты, вымпелы, значки, ленты победителя соревнований. Лыжный спорт, пулевая стрельба, теннис, лёгкая атлетика – и по всем этим видам разряды. Самые первые документы участия в спорте 1944 год и почти до самой смерти Александр Фёдорович участвовал в соревнованиях.
   Помимо документов наш музей украшает коллекция предметов каслинского литья. Все эти фигуры – призы, которые Александру Фёдоровичу дарили на соревнованиях. В нашем музее экспозиция каслинского литья – наша гордость, потому что это уникальный во всё мире промысел.
   И экспонаты, и документы -  свидетельства того, что Александр Фёдорович – это легенда спорта нашей деревни. Наш музей бережно сохраняет историю. Любой школьник может написать доклад или проект о жизни замечательного земляка.    Спасибо за внимание!
Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024