Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 16.04.2024, 15:45

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 430
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 11 КЛАССА

Всю войну прослужил моряком

Аболтусов Григорий Тихонович (мой прадед по материнской линии). Родился в 1910 году в деревне Чёрная Гора Красноуфимского района. Призывался в военкомате города Ленинск-Кузнецк Кемеровской области в войска Тихоокеанского морского флота Летом 1941 году. Из воспоминаний одной из его дочерей Тамары: «Отец уходил летом. Как сейчас помню, спали с сестрой, отец подошёл, поцеловал и ушёл. А когда вернулся, я была уже в первом классе». Всю войну Григорий Тихонович прослужил моряком. Был контужен, получил отравление газами. Прошёл всю войну. Домой вернулся в 1946 году.

Старшему краснофлотцу Аболтусову Г.Т. Приказом за № 372 Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

В 1947 году он с семьёй (женой Аболтусовой (Гладышевой) Ольгой Фёдоровной и двумя дочерьми Людмилой и Тамарой) переехал в город Красноуфимск, где в 1957 году построил свой дом по улице Тургенева. После войны работал шофёром на пожарной машине на элеваторе. Умер в 1978 году. Похоронен на городском кладбище.

Жена Григория Тихоновича Ольга Фёдоровна, 1914 года рождения, в годы войны днём работала в детском саду, а по ночам вместе с другими горожанами добывала уголь в шахте в городе Ленинск- Кузнецк. Умерла в 2002 году, пережив своего мужа на 24 года.

Белобородова Екатерина Александровна, классный руководитель 11 класса

 

 

 

 

 

 

Погиб, но связь обеспечил…

Велижанин Иван Александрович родился в 1918 году в деревне Шульгино Аскинского района АБССР (Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика) в многодетной семье, к которой было семеро детей. В 1939 году Ивана Александровича призвали в армию. На службе он занимался дрессировкой собак на границе страны. Когда началась война, Велижанина Ивана перевели в другую часть. С 1939 года он служил помощником командира взвода роты связи управления 41 танковой бригады 5-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Из наградного листа: «Во время действий бригады Велижанин работал начальником направления связи на НП бригады. Несмотря на сильный артиллерийский минометный огонь, линия работала бесперебойно. Один из снарядов порвал линию вблизи Велижанина. Едва он успел соединить провод, как вторым снарядом линия вновь была прервана. Он устремился на новое место. Соединяя провод, Велижанин услышал, как по линии идут важные переговоры. Третий снаряд убил Велижанина, но соединенная им линия работала и переговоры продолжались. За проявленную доблесть и мужество представить к правительственной награде – ордену Отечественной войну II степени»1. 30 ноября 1943 г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

1 Приказ подразделения №15 от: 17.12.1943 Издан: 5 тк / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 68604

Терина Ирина, ученица 11 класса  

Расскажу о бабушках

Великая Отечественная Война – сколько боли, страданий, смерти, потерь скрыто в этих словах. Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой третьей семьи. Мы вырвали победу у врага! Она досталась нам дорогой ценой, ценой целого поколения. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Мои бабушки Ипатова Галина Васильевна и Кадимова Альфия Лутфиевна являются труженицами тыла. О них я сейчас и расскажу.

Ипатова Галина Васильевна родилась 8 ноября 1931 года в селе Ключики Красноуфимского района. Она работала наравне со взрослыми на поле, на ферме. Вместе с другими они выращивали хлеб и овощи для фронта, ухаживали за животными. А долгими зимними вечерами вязали для бойцов варежки и носки. Она награждена значками отличия «Ударник пятилетки», является почетным донором, имеет медаль «Труженик тыла», удостоверение «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Кадимова Альфия Лутфиевна родилась 5 января 1931 года в Башкирской АССР. Ей было всего 10 лет, когда началась война. Но, несмотря на это, она познала все трудности работы в лесу. Все 4 военных года она работала сучкорубом и вывозила из леса бревна на лошадях. А вечерами подрабатывала в маленькой пекарне. Она и еще несколько таких же подростков пекли и развозили по окрестным селам и деревням хлеб. Она также награждена медалью «Труженик тыла» и другими наградами. Имеет удостоверение «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Ипатов Александр, ученик 11 класса

Ратные подвиги моего прадеда

Фёдоров Пётр Григорьевич, старший лейтенант запаса, прошедший через горнило боев на фронтах Великой Отечественной войны. Войну с немецко-фашистскими захватчиками П. Г. Фёдоров встретил на западной границе. Затем его как способного, грамотного солдата направили в военное училище, которое он успешно закончил. Уже в боях под Сталинградом П. Г. Фёдоров командовал взводом радистов. В ожесточённых боях молодой офицер со своими солдатами обеспечивал регулярную связь с войсковым подразделением. Здесь же получил первую боевую награду- орден Отечественной войны 3 степени. После выздоровления от ранения Пётр Григорьевич участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. В личном деле его хранилось несколько наградных листов. В одном из них, например, командир дивизии пишет: «В бою за город Сечень, 27 декабря 1944 года, под сильным минометном и артиллерийским огнём лично исправил повреждённую рацию в батальоне и в течение пяти часов обеспечивал регулярную связь с командным пунктом полка». А вот запись в другом: «24 февраля 1945 в районе села Салдины (Венгрия) противник подошёл к «НП». Товарищ Фёдоров, видя опасность, взялся за ручной пулемёт и открыл из него губительный огонь по врагу, расстреляв шесть дисков. Пулемёт отказал. Тогда отважный воин гранатами отбил атаки противника, уничтожил более 20 гитлеровцев». За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Пётр Григорьевич Фёдоров награждён тремя орденами Отечественной войны 1,2 и 3 степеней, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За оборону Киева» и «За победу над Германией».

После войны Пётр Григорьевич работал в Тюинской школе директором и учителем русского языка и литературы

Якимова Анастасия,  ученица 11 класса

Помним не только по фотографиям

Мой прадедушка Попов Степан Яковлевич родился 06.12.1918года, в деревне Верхний Атер, Октябрьского района, Пермского края. Призвался на фронт 1942 году из деревни Маутино, Красноуфимского района, Свердловской области. Ему выпало воевать  на Китайской границе. На фронте был ранен в кисть левой руки, был инвалидом войны. Имеет награды, среди них - медаль «За отвагу». К радости родных вернулся домой после войны жив-здоров. Степан Яковлевич трудился в сельском хозяйстве до пенсии. Умер, но родные его помнят.

Другой мой прадедушка - Константинов Алексей Иванович 1914 года рождения ушёл на фронт в первые дни войны  из села Карги Ачитского района. В том же 1941 году пришло известие о том, что он погиб.

К сожалению, не сохранилось фотографий, но память о нём живёт в воспоминаниях и рассказах родных.

Булатов Максим, ученик 11 класса

 

 

Мой прадед брал Берлин

Колпаков Федор Владимирович родился 2 марта 1911 года в деревне Шатуново в Пермской области.  С детства увлекался рисованием, сохранилось немало его картин. Участник Великой Отечественной войны. С 1930-1992 инвалид войны. В  самом начале войны попал в плен с группой солдат, когда пробирался к своим через фашистский лагерь. Попал в плен безоружным, так как оружие не было выдано. В конце войны был освобожден из плена, после чего участвовал во взятии Зееловских высот, а также в уличных боях в Берлине. Там был ранен выстрелом в плечо 29 апреля 1945 года. Победу встретил в госпитале. После войны стоял на границе с американцами. Осенью 1945 года был демобилизован и в октябре вернулся к семье в деревню Шатуново. Имеет медаль за взятие Берлина. Был женат на Ширяевой Павле Михайловне.  Отец троих дочерей и пяти сыновей. После войны переехал с семьей в поселок Ненастье, где работал в леспромхозе. Умер 22 ноября 1995 года в возрасте 84 лет.

Колпакова Алёна, ученица 11 класса

 

 

Работал на военном заводе

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – самая страшная и кровопролитная война за всю историю России. Нет ни одной семьи, которую бы она не коснулась.

Мой прадед Иванов Иван Михайлович (12.04.1904 – 28.03.1962 гг.) родился в многодетной семье в известном всем нам городе Ленинграде. Он был тружеником тыла, потому что до Великой Отечественной войны он был участником Финской компании 1939 года, где был ранен в руку. Из-за своего ранения мой прадед не мог участвовать в боевых действиях во время войны 1941-1945 гг. Мой прадед Иванов Иван Михайлович работал на военном заводе, где выпускали снаряды и мины. Он был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В настоящее время документы и медаль хранятся у его дочери Надежды в городе Санкт-Петербурге.

Иванова Елизавета, ученица 11 класса

 

 

Участник Курской битвы

Ихъяев Халик Харисович родился 24 июня 1924 года в д.Азикеево Мечетлинского района Башкирской АССР в семье портного, принимавшего участие по своей профессии в Гражданской, Финской и Отечественной войнах, и домохозяйки, так как на бабушке было всё хозяйство, когда дед отправлялся на службу или заработки. Родители деда воспитали шестерых детей. У них было три сына и три дочери. Халик был старшим в семье. По достижении 18-летнего возраста был призван Мечетлинским РВК в ряды РККА и направлен на учебу в военное училище г.Благовещенска БАССР. В годы войны город Благовещенск принял сотни эвакуированных граждан, сюда привезли заводское оборудование из захваченных позднее врагом западных районов страны. Также в 1942-1943 годах в здании педагогического училища города Благовещенска размещалось Сорочинское пулеметное училище и действовали курсы младших лейтенантов. До 1942 года подготовка осуществлялась за 6—9 месяцев, а впоследствии срок обучения был увеличен до 12 месяцев. Проучился дедушка в Благовещенске почти год, а когда ему по окончании курсов младших лейтенантов оставалось лишь сдать госэкзамены, Сорочинское пулеметное училище было закрыто, а из его курсантов и преподавателей был сформирован стрелковый полк, в составе которого дед был направлен на Воронежский фронт и участвовал в Курской битве. Моему дедушке, когда полк ещё только формировался, достались звание сержанта и должность командира пулеметного расчёта тяжелого станкового пулемета системы Максима. В период форсирования Днепра перед взводом разведки была поставлена задача: взять «языка» на правом берегу. В этой вылазке принимал участие и мой дед. «Язык» был добыт и доставлен живым. Он оказался унтер-офицером и дал нужную информацию. За это Халик был представлен к ордену «Красной Звезды», но получить его так и не сумел, так как был ранен в ногу в одной из атак на правом берегу Днепра и попал в госпиталь. После госпиталя моего деда направили на ускоренные курсы шоферов, после окончания которых он получил новенький автомобиль марки «Студебекер». Он до конца войны помогал в составе этой бригады освобождать территорию Советского союза от фашистов, а после Победы принимал участие в освобождении Европейских стран от фашизма. Дед, как и его боевые товарищи, проехал на своём Студебекере по дорогам и городам 9 стран Европы. Это Польша, Германия, Австрия, Болгария, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Албания и даже Швейцария. В 1944 году дед был награжден медалью «За боевые заслуги».

Кобяков Андрей, ученик 11 класса

 

Нет фотографий, но память жива

В 1941 году на Советскую землю в 5 часов утра наступил враг. Немецкие войска (без объявления войны) начали нападать на города и убивать ни в чем неповинных людей. Эта война считается самой кровопролитной из всех, которые только были. Вы только вдумайтесь, погибло более 54 миллионов человек, 90 миллионов было ранено, 28 миллионов из которых стали инвалидами. Больше всех пострадал, конечно, СССР, так как потерял 26.6 миллионов людей. Мои родственники, за которых я горд, тоже принимали участие. Я бы хотел рассказать о своём прадедушке, который успешно справлялся со своей обязанностью: защищать свою Родину и близких. Но, к сожалению, он был контужен в 1944 году в Сталинграде, из-за чего его отправили домой к семье. Родился Идрисов Анвар Идрисович в 1909 г., а покинул наш мир в 1973г. За время службы прадедушка получил множество медалей и орденов. Приехав, домой его ждали дети и его любимая жена. Жену звали Идрисова Фарфана Шагубаковна. Родилась в 1914г., умерла в 1992г. Работала и трудилась в тылу своего государства. Жили они в Свердловской области, Артинском районе, в селе Азигулово. Уже прошло 75 лет  окончания Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Я до сих пор продолжаю вспоминать своих прадедушку и прабабушку. Я очень им благодарен за Победу над фашистами, и за жизнь, которую они дали мне и моим родственникам. "Спасибо деду за Победу!"

Мусабеков Эдуард, ученик 11 класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024