Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.03.2024, 20:17

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
При посещении организации обращались ли Вы к информации о ее деятельности, размещенной на информацио
Всего ответов: 0
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 8-Х КЛАССОВ

Горжусь прадедом!

Моего прадедушку зовут Худяков Алексей Алексеевич. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. Он служил в Польше. Прадедушка был командиром взвода. В его взводе солдаты были разных национальностей и вероисповеданий. Был случай, когда взвод шел в наступление и, видя раненых или убитых, то некоторые солдаты падали на колени и начинали молиться.

На войне было очень трудно, потому что оружия было мало. Одна винтовка была на двух – трех человек. В одном из боев прадедушка был ранен, а весь взвод разбит. После боя, когда немцы делали зачистку, он был без сознания и его приняли за мертвого. Когда санитары обходили места после боя, то обнаружили его, проверили его документы – оказалось, он был не с их территории, и брать прадедушку отказались. Ему пришлось пригрозить оружием, потому что боль была нестерпимая, и санитарам пришлось его забрать. После ему сделали операцию без анестезии, а лишь дав несколько глотков спирта.

С тех пор прошло много времени, а Алексей Алексеевич никогда не ходил по больницам. Страх перед медиками не мог перебороть и в мирное время.

Теперь его уже нет в живых, а мы лишь можем узнавать о нем из рассказов наших бабушек и дедушек, мам и пап.

На обратной стороне фотографии было написано: «Фото в память с военной службы и Великой Отечественной Войны маме и брату Анатолию от вашего сына Худякова Алексея Алексеевича. Прошу хранить до возвращения, мама ваш сын Алеша!!!»

На сайте «Подвиг народа» мы нашли дополнительные факты.

Худяков Алексей Алексеевич

Год рождения: 27/02/1924

Дата смерти 11.04.1993

Воинское звание: сержант

место рождения: Свердловская обл., Артинский р-н, с. Сияничи

№ наградного документа: 89

дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1521865076

Орден Отечественной войны II степени

Особенно восхищает описание подвига, за что прадед был награждён медалью «За отвагу»

Я буду участвовать в колонне «Бессмертный полк».

Бакунин Алексей, ученик 8 А касса

 

 

 

 

 

Свечникова Александра Семёновна (1929-2005). Родилась 4 мая 1929 года в Пермской области Уинский район село Воскресенское. Училась в Воскресенской школе. В этой школе она окончила 3 класса в 12 лет. После чего больше не училась из-за войны.

Работала на ферме. Вскоре вышла замуж за Пастухова Геннадия Васильевича он был колхозником. После они с мужем переехали в д. Щербаки где они родили  3-их детей: Вера(моя бабушка), Лида и Толя.

Через некоторое время они вместе переехали в село Богородск.

Когда дети выросли они переехали в д. Приданниково.

В общем, моя прабабушка была трудолюбивым, добрым и отзывчивым человеком, она всегда была за правду.

За что была награждена юбилейными медалями в Великой Победе и медалью «За добросовестный труд».

Змеев Александр, ученик 8Б класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажу о герое

Торгашев Ефим Егорович родился 9 января 1924 года в деревне Шиловка.

Ефим Егорович ушёл на фронт в 1943 году. Он воевал в десантных войсках на белорусском фронте. В ходе сражения был ранен в бедро. Дошёл до Берлина, награждён медалью «За боевые заслуги». Подвиг его описан на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа»: «Наводчик станкового пулемета, гвардии младший сержант Торгашев Ефим Егорович  в бою за высоту 202 в Венгрии 21.03.1945 г. при отражении атаки противника уничтожил 4-х гитлеровцев». Вернулся в д. Шиловка в 1945 году. После войны работал в совхозе учётчиком, бригадиром, а затем управляющим отделения Шиловка совхоза «Красноуфимский». Умер, к сожалению, при несчастном случае 31 мая 1962 года.

Фото из госпиталя.

Ефим Егорович слева.

Кузнецов Вячеслав, ученик 8 А класса

 

Память свята

В нашей семье, благодаря бабушке, хранятся все документы, связанные с родственниками. Особенно бережно бабушка хранит документы своих отца и деда, которые были участниками Великой Отечественной войны. Вот что я узнал из рассказов бабушки.

Мой прадед Дьяков Николай Андреевич родился 19 октября 1923 года в с. Брехово Суксунского района. На войну призван в марте 1942 года и направлен в августе 1942 года. Сразу зачислен наводчиком станкового пулемета 96-й отдельно стрелковой бригады, которая участвовала в обороне Сталинграда.  В январе 1943 года тяжело ранен и в октябре 1943 года по излечении из госпиталя был направлен повозочным 6-го запасного стрелкового полка. Службу закончил в январе 1946 года. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». После войны Николай Андреевич трудился секретарем Сельского совета, окончил курсы шоферов и работал в колхозе, а затем в совхозе «Заря» шофером. Награждён медалью «За трудовую доблесть». В 2014 году прадеда не стал. По старости и болезни, он ушел из жизни.

Отец моего прадеда Дьяков Андрей Васильевич родился в 1903 году в с. Брехово Суксунского района. Там же был призван на войну.  Воевал в составе Северо-Западного фронта артиллеристом зенитчиком. В 1944 году семья перебралась жить в Зарю. Туда же после демобилизации вернулся солдат. Стал работать в колхозе мастером кирпичного цеха.

Мы гордимся тем, что про наших героев написано в книге «Солдаты Победы» на 310 странице в 2012 году.

Неволин Андрей, ученик 8 Б класса

Помнить обязаны

Добрынин Дмитрий Прокопьевич - дедушка моей бабушки, а мой прапрадед. К огромному нашему сожалению, не сохранилось почти никаких данных о нём, нет фотографий. По рассказам бабушки было только одно письмо, в котором было написано – «Воюем за каждый дом, за каждую улицу, за каждую квартиру».

В наше время открыт доступ к военному архиву в Интернете. Сайт «Память народа» даёт информацию о том, что мой прадед без вести пропал.

Эта же информация есть в Книге Памяти – печатном и электронном вариантах. Но даже такую информацию мы должны беречь и передать потомкам.

Тихомиров Владимир, ученик 8 Б класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не любил рассказывать про войну

Мой прадед по отцовской линии - Торгашов Алексей Иванович, родился 6 февраля 1911 года в деревне Шиловка, Красноуфимского района. В крестьянской семье. Детство его было тяжёлым. Октябрьская революция, Гражданская война, голод, бедность. С малых лет помогал родителям в поле, колол дрова. Все эти навыки пригодились ему в дальнейшей жизни. Прадед был очень грамотным человеком, хотя закончил всего 3 класса. В 18 лет он женился, в 20 лет его забрали служить в Красную армию. Он попадает служить в Туркестанский военный округ - пограничником. На втором году службы мой прадед с товарищем уничтожили банду душманов, и прадеда наградили именными, золотыми часами. После службы он вернулся домой. 21 июня 1941 года началась великая Отечественная война. Прадеда призвали обратно. В 1942 году он попал на фронт. Дважды был ранен в голову, контужен. Он был награждён боевыми медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». После войны Алексей Иванович был настоящим тружеником - работником сельского хозяйства - почти до 70 лет проработал. В 1990 году он умер. Про тяжёлые военные годы прадеда мне рассказал папа. Прадед не любил рассказывать считал, что войну словами не опишешь. Я горжусь своим прадедом.

Торгашова Татьяна, ученица 8 Б класса

 

Наш прадед

Черемнов Василий Иванович (1920-2007 г.г.) – мой прадед по линии мамы. У бабушки и других родственников хранятся материалы о нашем участнике Великой Отечественной войны.

Он родился в д. Чувашково 14 апреля 1920 года, в этом году ему исполнилось бы 100 лет. В 10 лет он остался без отца, закончил 4 класса и устроился работать в колхозе, держал хозяйство и строил дом. В 1940 году его призвали в армию, и он до начала войны служил в г. Ейске. С начала войны – на Втором Украинском фронте. При отступлении прошёл Харьков, Ростов, Белоруссию, форсировал Дон, Днепр, Волгу. Их фронтом командовал Малиновский. Из роты, в которой он начал войну, никого не осталось в живых. Три раза был в плену и три раза бежал.  При отступлении отец дошёл до Москвы. В 1942 году сильные бои шли под г. Клином, 24 октября 1942 года при контрнаступлении отец был сильно ранен. С поля боя его вытащила собака. На правой ноге оборвало пятку, ранило руки, перебило плечо. После страшных ран долго лежал в медсанбате. Потом на долечивание был направлен в г. Баку. И там попал под бомбёжку. Госпиталь был разгромлен, всех, кто остался в живых переправили в г. Самарканд. В Самарканде он пролежал год. После этого его комиссовали, и он вернулся в родную деревню Чувашково. Несмотря на инвалидность, долгое время прадед работал в совхозе «Красноуфимский» конюхом. Он с детства любил лошадей и полностью отдавался этой работе. У него был строгий, жёсткий характер и своих 7-рых детей он приучил к ответственному отношению к труду. За свою службу Василия Ивановича наградили двумя орденами, медалями «За боевые заслуги», за Курск, за Воронеж, Киев, Харьков. Последнюю медаль он получил за Москву.

Фёдорова Виктория, ученица 8 А класса

 

В боях за Севастополь проявил исключительное мужество

Мусин Мидхат Хайдарович (1925 г.р.- 21.02.92)

Я родилась после смерти своего прадеда. Бабушка рассказывала, что он воевал, но о его военном прошлом мало что знает. Тогда, после войны об этом старались не вспоминать – тяжело ворошить прошлую боль. Сохранилась фотография, на которой ветеран смотрит на нас ясным взглядом, на груди – ордена и медали.

С портретом прадеда я участвовала в шествии «Бессмертный полк» в день Победы несколько раз.

Мне захотелось узнать о боевом пути своего дорогого прадедушки. Вот что я узнала из информации на сайте «Подвиг народа»: Мусин Мидхат Хайдарович служил в звании ефрейтора. В 1944 году награждён был

Медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Также описан подвиг, за что он получил в награду медаль «За боевые заслуги»:
«В боях за Севастополь проявил исключительное мужество, отвагу и героизм. Под сильным огнём противника радиосвязь работала безукоризненно, а во время уличных боев Мусин личным оружием уничтожил 12 человек гитлеровцев и гранатой уничтожил пулемет с расчетом».

Ефрейтор радиотелеграфист 215 истребительно-противотанкового артиллерийского полка Мусин Мидхат Хайдарович награжден также орденом Отечественной войны II степени.

Я горжусь своим прадедом!

Шайдуллина Ирина, ученица 8 А класса

 

 

 

Воспоминания хранятся в семье

Мой прадед Пупышев Александр Кузьмич родился 25 августа 1919 года в деревне Большое Кошаево Красноуфимского района Свердловской области. После школы в 1936 году окончил мукомольную элеваторную школу по специальности техник-электрик. В 1937 году поступил в Свердловскую школу горпрома на специальность электрослесарь.

15 сентября 1939 года Берёзовским городским военным комиссариатом был призван на действительную военную службу.

1 апреля 1941 года зачислен в 119 отдельный сапёрный батальон I сапёрную роту машинистом котельной. За годы службы был награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией". С 18 августа 1945 года по 3 сентября 1946 года был задействован в боевых действиях с Японией в составе военно-морского флота в воинском звании "старший матрос". 3 сентября 1946 года уволен в запас.

За годы службы контузий и тяжёлых ранений нет. После войны Александр Кузьмич вернулся в деревню и зажил спокойной жизнью. Женился, в семье родилось трое детей: два сына и дочь. Построил большой дом, выкопал недалеко от дома искусственный пруд и даже разводил в нём рыбу. Работал Александр Кузьмич в совхозе на должности заведующего хозяйством. Обзавёлся большим хозяйством: куры, гуси, индюки, свиньи, овцы, козы, коровы. Александр Кузьмич был талантливым человеком. Очень любил токарное искусство. Сам вырезал резные наличники на окна, красивый скворечник. Изделия, сделанные его руками, сохранились до сегодняшнего времени.

В деревне он был уважаемым человеком. Его ценили за отзывчивость, доброту, ум и трудолюбие. Жизнь Александра Кузьмича трагически оборвалась в автокатастрофе. Как напоминание о боевых заслугах звезда героя Великой Отечественной войны до сих пор украшает дом, в котором он жил.

Бабин Валентин, ученик 8 Б класса

 

Ордена и медали за трудовые подвиги

Смолёва Вера Александровна – это моя прабабушка. Она родилась в крестьянской семье Струговых Александра и Евдокии 20 сентября 1928 года. У бабушки Веры были брат Михаил, который погиб в годы Великой Отечественной войны и сестра Александра. Вера Александровна закончила всего 4 класса. С раннего детства ей пришлось много трудиться на колхозных полях и фермах. Вера Александровна вышла замуж за Смолёва Николая Тимофеевича в 24 года. В годы Великой Отечественной войны баба Вера трудилась в тылу и ей присвоено звание «Труженик тыла».

У Веры Александровны и Николая Тимофеевича родились два сына Александр (мой дедушка) и Владимир. Бабушка работала в колхозе свинаркой за трудодни, т.е. рабочим не давали зарплату, а рассчитывались продукцией, которую производил колхоз. Затем она много лет проработала в совхозе дояркой, телятницей.

За доблестный труд Смолёва Вера Александровна имела много два ордена, шесть медалей и много почетных грамот. Вот их перечень:

Орден «Знак Почёта» (26.04.1966г),

Орден Ленина (12.01.1971 г),

Бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (07.07.1970 г),

Юбилейная медаль «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г), медаль «Ветеран труда» (20.09.1982 г),

Медаль «За добросовестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» (11.06.1992 г),

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г),

Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2005 г).

Бабушка Вера была гостеприимная, любила вязать носки и варежки. У нее был большой огород, она выращивала всегда много овощей, которые весной сдавали в совхоз на корм животным бесплатно. Еще у бабушки всегда была дома своя скотина: корова, телята, поросята, овцы и куры.

У Веры Александровны не большая семья: два сына, два внука и две внучки, она даже видела правнука и двух правнучек.

Смолёва Вера Александровна прожила трудную, долгую жизнь. В 79 лет баба Вера сделала операцию на один глаз (катаракта), которая прошла удачно. Согласилась на операцию на другой глаз, после которой перенесла инсульт. Вера Александровна не смогла встать, пролежала 10 месяцев. Умерла в 80 лет 25 октября 2008 году.

Я уверена, что на таких трудолюбивых, добрых, терпеливых и выдержанных людей надо ровняться и стараться быть похожими на них. Я горжусь, что у меня была такая прабабушка. Я жалею, что плохо помню ее образ. Мне было всего 3 года, когда она умерла.

Меньшикова Дарья, ученица 8 А класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024