Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 20:43

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
Оцените работу нашей столовой
Всего ответов: 9
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 2 "А" КЛАССА

Володин Тимофей Андреевич родился 12 июня 1912 года в Чувашской Республике. В 27 лет попал на Советско-Финскую войну и прошел ее от начала до конца с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Вернулся в город Красноуфимск, женился, в марте 1941 года родилась дочь Валентина.  В июне 1941 года был призван, в ряды Советской Армии и попал на Великую Отечественную Войну. На войне был шофером, возил майора. Был контужен, но дошел до Берлина. Во время войны был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В мае 1945 года вернулся домой. Вскоре овдовел, женился второй раз в 1948 году, родили пятерых детей. После войны трудился в Локомотивное Депо на топливном складе. Проработал до ухода на пенсию. Умер 09.06.1990 г.

 

Чащин Петр Николаевич родился 18 октября 1925 года, в Свердловской обл., Красноуфимского р-на, д. Красная Поляна. В крестьянской семье. Его родители Чащин Николай Иванович и Чащина Зоя Васильевна.

В 1941 году Чащина Петра забрали в армию, а 1943 году по исполнению 18 лет был призван на фронт.

Служил в ПТР (Противотанковое ружье), воевал на Украине, форсировал Днепр. Был трижды ранен, два ранения в голову, одно ранение в ногу. (Не умея плавать спас 8-ми летнего ребенка при переправе через Днепр). Во время войны награжден двумя орденами «Славы», орденом «Красной звезды». В 1985 году был награжден «Орденом Отечественной войны II степени». Пришел с фронта в 1945 году. Работал трактористом в колхоз «Первое мая». Женился в 1947 году, родили троих сыновей. Умер 17 августа 2004 года.        

Базитов Дмитрий, ученик 2 «А» класса

 

Богомолов Андрей Григорьевич это мой прадед по линии отца. Он родился 18 августа 1924 года в д.Екатериновка Красноуфимского района Свердловской области; учился в п.Уфимка Ачитского района; окончил 9 классов. Был призван в армию в день своего рождения – 18 августа 1942 года. Направлен на учебу в Еланские лагеря в Свердловское пехотное училище УралВО, прошел ускоренный курс, закончив училище, он получил звание лейтенанта. Был направлен на Южный фронт в состав 295-гострелкового полка гвардейской стрелковой дивизии. С 30.04.1943 года по 24.11.1943 года воевал в звании командира минометного взвода, а после гибели командира в звании командира минометной роты. Участвовал в боях. Ранен при взятии сопки «Саур-Могила». Взрывом его полностью засыпало землей. Проходивший рядом солдат его откопал и отправил в санчасть. Из санчасти попал в госпиталь в г.Львов, где прооперировали и удалили левый глаз. Комиссовали, дали 3 группу инвалидности. Мой прадед имеел награды: Орден Красной Звезды и многие др. Данные военного архива о несении службы во время Великой Отечественной войны Богомоловым А.Г. размещены на сайте «Подвиг народа». В семье хранятся и другие награды героя войны: Орден Отечественной войны Iстепени; медали «За отвагу»; «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.»; «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «60 лет вооруженных сил СССР»; «70 лет вооруженных сил СССР». В мирное время, после войны, за многолетний добросовестный труд Андрей Григорьевич получил звание «Ветеран труда», он был инвалидом второй группы. До самой пенсии работал на одном месте–«Объект п/я 118», Андрей Григорьевич никогда не любил рассказывать о войне. Всегда говорил: «Воевали и воевали…». Из жизни мой прадед ушёл 2 декабря 1998 года. Вместе с собой унес несколько осколков – не убрал, по его словам не беспокоили.

Лешко Илья, ученик 2 «А» класса

 

Бабушкин Иван Петрович – мой прапрадед, которого я никогда не видела. Он родился в 1904 году в Витебской губернии, в деревне Скрипчино. В семье было пятеро детей.  Когда ему исполнилось 10 лет, его семья была эвакуирована на Урал и проживала   в деревне Русский Турыш.  С ранних лет был приучен к труду, работал батраком у Старцева Никиты Ефимовича. Потом вступил в колхоз.  В 1926 году женился. В 1930 году его выбрали в колхозе кладовщиком. Он не знает грамоты.  Пришлось самому научиться читать и считать. Мой прапрадед призван на Великую Отечественную войну 15 февраля 1942 года. Месяц обучался в Еланских лагерях стрелять из пулемёта и винтовки, затем пулемётчиком отправили на Волховский фронт.

Он участвовал в обороне и освобождении города Ленинграда.  Особенно памятным для него стал бой за город Ленинград. Наши войска мужественно сражались за город, превозмогая упорное сопротивление противника. Город был окружён врагами. Была холодная зима, а солдатам приходилось ночевать в лесу, около деревьев.

         Мой прапрадедушка был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За Победу над Германией».

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - так поется в песне. В нашей семье тоже есть свой герой, которым я горжусь, потому что он защищал нашу Родину от фашистов.

Память о войне хранится в нашей семье. Когда я вырасту, я обязательно расскажу своим детям о моем прапрадедушке.

Жарова Василиса, ученица 2 А класса

 

Гладких Николай Яковлевич (1922-2012)

 Николай Яковлевич родился 27 апреля 1922 года на хуторе Майском возле с. Чатлык в многодетной семье.

Николай, один из всех детей тянулся к знаниям, любил читать, в семье о нем так и говорили: «Он у нас ученый», поэтому к домашнему труду его особо не привлекали. Но семейную традицию – пчеловодство о деда и отца унаследовал и передал своим сыновьям.

В 1936 году Николай Яковлевич закончил семилетку в с.Чатлык, затем поступил в Красноуфимское педагогическое училище, которое окончил в 1940 году. В том же году был призван в армию. Попал в погранвойска. Служил в г. Перемышле на Украине. Там и застала его война. Вот как вспоминал фронтовик первый день войны: «С 21 на 22 июня 1941 года я был разводящим. Чувствовалась тревога, казалось, что-то должно случится, часто прикладывал ухо к земле. Слышался гул. В 4 часа утра полетели снаряды. Начальник заставы всем приказал бежать в окопы. Я замешкался буквально на одну минуту, и эта минута спасла мне жизнь, так как в окоп попал снаряд, и многие погибли. Оставшиеся в живых начали группироваться, отстреливаться и отходить. Единственным спасением было поле кукурузы, по которому дошли до леса человек 15. Соединились с другой частью под Смоленском».

Среди боевых наград старшины Н.Я.Гладких – Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы», медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны 2 степени юбилейные медали.

Вернулся домой не сразу после Победы, лишь в 1947 году. Работая учителем истории Чатлыковской школы, окончил ускоренным курсом Свердловский педагогический институт заочно в 1949 году. Николай Яковлевич почти всю свою педагогическую жизнь проработал не только учителем, он был директором во многих сельских школах, в том числе и в Приданниково.

С женой Антониной Ивановной вырастили и воспитали четверых детей, семь внуков, 3 правнука. Умер 14 октября 2012 года.

О моем прадедушке много материалов хранится в школьном музее и на школьном сайте.

Токачева Анастасия, ученица 2 А класса

 

Родионов Захар Филатович родился 5 сентября 1903 г. в селе Нижне - Иргинск Красноуфимского района Свердловской области. Из детства Захара только известно, что получил он начальное образование (3 класса) в Нижнеиргинской школе.

С 1925 по 1928 гг. проходил службу в пограничных войсках в 47-м Узбекском погранотряде в звании рядовой. Про службу вспоминал, что неспокойно было на границе, приходилось бдительно нести службу от «вылазок басмачей». Сохранился и снимок, сделанный 19 января 1926 г., где запечатлен Захар Филатович в возрасте 22-х лет со своими армейскими товарищами с «шашками» и в военных шинелях. Дочь Захара Филатовича, Антонина Захаровна, вспоминает, как её отец говорил, что за службу в то время (а нес он её, по-видимому, справно) получил от военного руководства награду - денежную премию в размере 25 рублей. Захар, не задумываясь, переслал эти деньги домой семье, отцу Филату Демидовичу. 5 мая 1928 г., сразу же после увольнения в запас, Захар Филатович устраивается на работу в Нижнеиргинскую артель «Кустарь» (Свердловского Областного Кооперативного промыслового Облпромсовета) в пошивочный цех обувщиком.

Спустя пару лет Захар обзаведётся семейством. 20 февраля 1930 г., в возрасте 26 лет, Захар Филатович женится на юной 18-летней девушке Шельпяковой Антониде Спиридоновне. О их долгой и совместной жизни можно написать отдельную добротную книгу.

В 1932 г. рождается сын Павел, в 1934 г. – сын Александр, в 1936 г. – сын Николай, в 1938 г. – дочь Людмила.

12 августа 1941 г. в семье появляется пятый ребенок – дочь Антонина. Второй месяц идёт война. Вот так, оставив жену Тоню с неокрепшими пятью детьми на руках, Захар Филатович 24 августа 1941 года призывается на фронт рядовым в составе 211-го кавалерийского полка.

Как получил ранение, изредка вспоминал. Ранен Захар Филатович был в битве под Москвой. Стояла лютая зима. Из наградного листа 1945 г. мы можем прочесть описание подвига, который совершил Захар:

«Товарищ Родионов, будучи на фронтах Отечественной войны с 6 декабря 1941 г. по 18 декабря 1941 года в звании красноармейца, последнее время исполнял должность кавалериста 211 Кавалерийского полка 82 кавалерийской дивизии 30 армии Калининский фронт. Выполняя приказ командования преследовать отступающего противника, несмотря на его сопротивление, был всегда впереди, не давая останавливаться противнику. Сам лично зарубил шашкой два немецких солдата, где 18 декабря 1941 г. был тяжело ранен».

Вражескими пулями Захару перебило обе ноги, левое колено крепко раздробило. По воспоминаниям самого ветерана Захар только и сумел доползти до какого-то «сарая». Думал все – конец, от мороза тело остывало быстро. Спасибо санитаркам, нашли в последний момент, оказали медицинскую помощь, вытащили из-под огня. В конечном итоге, переправили Захара Филатовича на Урал в г. Молотов (ныне г. Пермь), где в госпитале и подлечили, затем отправили домой. В Свидетельстве об освобождении от воинской обязанности в разделе «Краткие сведения о прохождении службы» записано: «С 1925 по 1928 г. в 47 Узбекском погранотряде рядовым. Уволен в запас. С 24 августа 1941 г. по 23 июня 1942 г. в 211 кавалер. полку рядовым. Уволен по ранению». Всю оставшуюся жизнь ходил Захар Филатович с несгибающейся ногой.

Захар Родионов непьющим был и вспоминал такую историю. В порядке вещей было у военного руководства перед боем солдату наливать «100 грамм фронтовых». А кому перепадала и двойная порция: не все ведь в армии спиртное употребляли. Для храбрости помогало, да вот сноровка и меткость не та становилась, голова отказывалась думать. Так вот те ребята в основном и становились мишенью для немца. По глупости своей сотнями гибли на поле боя. Подытоживал Захар: «Если б в то время и я остограмивался, - так в том сарае и остался бы лежать». Урок молодому поколению!

В июне 1942 г. Захар Филатович Родионов возращается домой к своей семье. Сразу же выходит на работу всё тем же обувщиком в артель «Кустарь», которую с 1960 года переименуют в Нижнеиргинскую обувную фабрику. До самой пенсии (до 1963 г.) трудится он на одном и том же месте.

Захар Филатович был профессионалом своего дела. Родственники вспоминают, что в одно время Захар изготавливал эксклюзивную миниатюрную обувь по своим же выкройкам (вроде бы как для кукол). Шедевры эти уходили по высокой закупочной цене отдельными партиями. Ну, а семья, конечно же, вся ходила в мастерски изготовленных «обутках» Захара.

В 1952 Родионов Захар награжден значком «Отличник промкооперации РСФСР», в 1958 году - значком «Отличник социалистического соревнования», а 1 мая 1961 года премирован ценным подарком за хорошие показатели в труде. На протяжении трудовой деятельности Захар Филатович являлся членом профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности. Безпартиен.

Нельзя не сказать о семье Захара: детях и его жене Антониде. Захар Филатович и Антонида Спиридоновна за свою жизнь воспитали, подняли на ноги одиннадцать детей!!! (пятерых сыновей – Павла, Александра, Николая, Михаила, Виктора, шестерых дочерей – Людмилу, Антонину, Валентину, Клавдию, Лидию, Зою). Родионова Антонида Спиридоновна награждена орденами «Материнская слава» I, II, III степени, имеет высшую награду – орден «Мать-героиня».

Награды Родионова Захара Филатовича:

Медаль «За боевые заслуги» - 22.07.1948 г.

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - 27.02.1967 г.

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» - 10.03.1970 г.

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» - 06.04.1970 г.

Нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» - 1970 г.

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - 20.02.1976 г.

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» - 19.10.1979 г.

Значок «Отличник промкооперации РСФСР» - 1952 г.

Значок «Отличник социалистического соревнования» - 1958 г.

 

Награды Родионовой Антониды Спиридоновны:

Орден «Материнская слава» II степени - 28.03.1947 г.

Орден «Материнская слава» III степени - 23.07.1948 г.

Орден «Материнская слава» I степени - 13.01.1953 г.

Орден «Мать-героиня» - 03.12.1954 г.

Родионов Илья, ученик 2 А класса

 

Мезенцев Влас Арсентьевич - мой прадедушка родился 24.02.1907г. Он - ветеран 2-х войн – Советско-Финлядской войны и Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны служил пулеметчиком на Ленинградском фронте. Финскую войну прошел без ранений, а в 1942 году получил ранение в голову. Переправляли раненного бойца через озеро Ладогу – «дорогу жизни». Вернулся Влас домой с сильно подорванным здоровьем. Имел множество боевых наград.

 

Родионов Илья, ученик 2 А класса

 

 

 

 

 

 

Кузнецов Михаил Ксенофонтович - мой прапрадедушка родился в 1904 году в с. Криулино. С начала Великой Отечественной войны служил в 211 ОАСР, проявил исключительную самоотверженность. Проделал не простую работу по восстановлению и ремонту автопарка. Овладел техникой ремонта и восстановления техники в любых условиях и обстановки. Только с 1-31 января 1945 года проявил героизм и самоотверженность, не считаясь со временем суток, зачастую без отдыха и сна, произвёл 15 капитальных и 7 средних ремонтов автомашин. Имеет ряд благодарностей и наград. Награждён орденом Красной Звезды.

 

Механиков Матвей, ученик 2 А класса

 

 

 

 

Волков Николай Ильич - мой прадедушка, Ветеран Великой Отечественной войны. Он служил в стрелковом полку 28-й гвардейской миномётной дивизии с 1942 по 1943 г. в звании рядового. С 1944 по 1945 служил в ветлазарете. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени,  именными часами. После войны работал в д. Шиловка бухгалтером, воспитывал шестерых детей, играл на гармони и балалайке.

Я горжусь своим прадедушкой!

Верзакова Анастасия, ученица 2 А класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024