Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 04:14

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
При посещении организации обращались ли Вы к информации о ее деятельности, размещенной на информацио
Всего ответов: 0
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 3 "А" КЛАССА 2 стр.

Был кавалеристом

Коробицын Аркадий Иванович – дед моей мамы, Перевалой Юлии Владимировны, а мой прадедушка родился 12 января 1924 году в Хабаровске. В 1940 году в 15 лет пошел воспитанником на Финскую войну, воевал в кавалерии в казачьих войсках. Был трижды ранен. Закончил войну в Румынии.

За доблестную службу награжден Орденом Великой Отечественной Войны, медалью за Отвагу, Медаль за взятие Будапешта.

После войны приехал в Красноуфимск, работал в паровозном депо и работал на паровозе, который в данный момент является историческим памятником, находящийся на улице Сухобского, у Красного уголка Локомотивного депо. Работал в ТУ- 22 мастером производственного обучения по столярному делу, изготовлял на заказ мебель, двери.

Ушел из жизни в 1975 году на 51 году.

В тылу трудился доблестно

Перевалов Григорий Яковлевич, отец моего папы, мой дедушка.

Родился 10 января 1905 года в деревне Ильинка Башкирской республики. Приехал в Красноуфимский район в 1926 году. Проживал в деревнях: Красный Бережок, Марийские Ключики. В его семье было пять сыновей и три дочери. Работал трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады, в Красноуфимской МТС. Во время Великой Отечественной войны дважды призывался на фронт, но был освобожден руководством района, так как работал в то время на тракторе и комбайне. За труд в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Впоследствии еще был награжден двумя медалями «За доблестный труд». Два раза был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР) в 1939 и 1940 годах. Ушел из жизни 14 февраля 1969.

записано со слов деда, Перевалова Виктора Григорьевича,

бабушки Переваловой Марии Фёдоровны

внуком Иваном Переваловым, моим страшим братом, 15 февраля 2010 г.

Перевалов Виталий, ученик 3А класса

 

 

 

 

Буду помнить его подвиги

В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

У меня, как и у большинства детей в России, был прадедушка Чижиков Михаил Иванович, который был непосредственным участником в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В феврале 1943 года прадедушка был призван в ряды Красной Армии по мобилизации. Принимал участие в боях, был тяжело контужен и ранен в 1944 году. Выжил, дошел до Берлина, встретил День Победы, пришел с войны с наградами. Михаил Иванович был награжден боевыми медалями и орденом: медаль «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», орденом «Великой Отечественной войны I степени». Прадед Михаил пользовался большим уважением в кругу семьи, среди друзей. Его служение Родине – пример мужества, героизма, стойкости и патриотизма. Каждый год на День Победы я буду вспоминать его подвиги, и память о нем останется в моем сердце. Это память - частичка нашей огромной страны, которая выстояла в тяжелых для нее испытаниях.

Русинов Егор, ученик 3А класса

 

Участвовал: в наступательной операции

Мой прадед - Гагарин Геннадий Семенович. Родился 23 января 1920 в с. Боголюбово, Бишкульского р-на, Казахской ССР. На службу был призван в возрасте 21 года Приишимским РВК, Казахской ССР. После прибытия на фронт, при Уманьской оборонительной операции в поселке Ивнец, Воложинском районе, Минской области, БССР попал в плен. Был отвезен в Норвегию, в лагерь Ондалснее. Из плена был освобожден не позднее 13.04.1942. Дальнейшую службу проходил в звании старшины и должности зам. политрука. Участвовал: в наступательной операции на харьковском направлении и контрударе немцев; оборонительной операции на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. В 28.6-16.8.42г в контрнаступление советской армии под Сталинградом; с 19.11-30.12.42г. участвовал в разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону; с 16.12-30.12.42 г. оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После окончания военных действий женился на Еремеевой Валентине Константиновне. В браке родилось двое детей: Гагарина Галина Геннадьевна и Гагарина Татьяна Геннадьевна.

После военные годы работал в Красноуфимском совхозе, в должности бухгалтера. Умер он в 15.11.1998 в городе Красноуфимск, похоронен на городском кладбище.

Степанова Анастасия, ученица 3А класса

 

На войне был радиотелеграфистом

Кокшаров Дмитрий Иванович Родился 16 июня 1907 года в деревне Зуевка Щучье-Озерского района Пермской губернии Российской империи. 25 августа 1941 года был призван в ряды РККА Щучье-Озерским РВК, Щучье-Озерского р-на, Молотовской обл., СССР в звании рядового. Служил радиотелеграфистом в радиовзводе. Был на Белорусском фронте, дошел до Берлина. В 1944 году ему было присвоено звание ефрейтора. Был награжден медалью «За боевые заслуги» 25.06.1944 и орденом «Красной звезды»12.05.1945. Демобилизован из Красной армии 25.09.1945. С 1948 года проживал в г. Красноуфимске Свердловской области. У Дмитрия Ивановича было 9 детей (в том числе моя бабушка, Яшкова Татьяна Дмитриевна). Умер Дмитрий Иванович 09.05.1970 года. В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне и 50 лет со дня памяти моего прадедушки.

Тутынин Ярослав, ученик 3А класс

 

 

 

Награждён за мужество

Мой прадедушка Гнездышкин Иван Андреевич родился 1909году в крестьянской семье в деревне Чувашково Красноуфимского уезда. До призыва на фронт работал в колхозе. Призван в 1941 году Красноуфимским РВК. Служил в должности «красноармеец повозочный» в 486-й отдельно телеграфно-строительный роте Украинского фронта. Был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945гг. «За боевые заслуги», а также Благодарственной грамотой за подписью Командующего Первым Украинским фронтом Маршала Конева.

В электронном банке документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." опубликованы материалы о Гнездышкине Иване Андреевиче, среди которых в учётной карточке в разделе "Подвиг" читаем о том, за что ему была вручена медаль "За боевые заслуги": "10 февраля 1945 года красноармеец Гнездышкин будучи повозочным на участке Шпротттау под артиллерийско-миномётным огнём и бомбёжкой с воздуха проявил мужество и дисциплинированность в выполнении задания. В трудных условиях, часто на минных полях бесперебойно обеспечивал стройматериалом роту. 12 февраля 1945 года при развозке стройматериала по т/т линии на участке Валаву-Штейнову проявил смекалку соединил кабелем прорванные миномётным огнём противника два пролёта т/т линии, тем самым обеспечил своевременную связь и дал возможность роте выполнить задание в срок. За образцовое выполнение задания и проявленное мужество тов. Гнездышкин достоин правительственной награды медали "За боевые заслуги" 28 февраля 1945 г. Командир капитан Нестеров.

После демобилизации работал в колхозе, был рядовым тружеником. С женой воспитал троих детей. Умер 9 января 1957 года.

Хомутинникова Дарья, ученица 3А класса

 

Защищал Москву

Мангилев Филипп Иванович был участником Великой Отечественной Войны. Я знаю о нем совсем немного.

Мой прапрадедушка родился в 1903 году в деревне Сказ Нижнесергинского района. До войны работал в колхозе конюхом. Был призван на фронт в конце июня 1941 года – сразу, как началась война. Тогда все мужчины, которые были способные держать в руках оружие и сражаться уходили на войну. Ему на тот момент было 38 лет. Дома остались жена и пятеро детей.

Дедушка Филипп служил в артиллерии, но он не стрелял из пушки, а подвозил снаряды на лошади. Принимал участие в оборонительных боях под Москвой.

Со слов сослуживца-односельчанина, Филипп Иванович погиб в октябре 1941 года в результате немецкой воздушной бомбардировки, погиб прямо у него на глазах.

Дедушка Филипп прожил короткую, но достойную жизнь. Он оказался в числе первых, тех, кто принял основной удар противника на себя. И пускай он не имеет ни одной награды, но я считаю его настоящим героем, потому что он внес свой вклад в общее дело Победы, он встал на защиту Родины в самое трудное для нее время. Я горжусь своим прапрадедом!

Чучкалов Иван, ученик 3А класса)

 

В память о нём остались только письма

Маленков Василий Александрович, родился в 1909г., призван в 1941 г., рядовой, пропал без вести в августе 1941г.

Три строки в Книге Памяти по Свердловской области и ещё три письма сохранились о моём прапрадедушке.

Ему не пришлось много учиться до войны – нужно было работать в колхозе. И письма, пусть написаны полуграмотно, но в них вся боль воевавшего человека и огромное желание вернуться домой. Я решила напечатать письмо, так как оно было написано с фронта, пусть и с ошибками. Всё равно, это очень дорогая память в нашей семье. Я исправила некоторые ошибки, чтобы было понятно. Вот это письмо:

«Нюра я хочу вам сообщить, обо мне не больно плачьте. Только сами догадаетесь, что делать я вам писал в первом письме. Я вам пишу третье письмо. Нюра ответ не пишите. Мы наверно поехали дальше. Деревенские все поехали Тулин И.Ф, Салаев П.И. Крекнин Ф.Д. поехали все вместе. Нюра не задумывайся. Ну никто не Бог. Быть может и вернусь домой. Нюра я никогда не падаю духом, что дальше будет. Нас обмундировали при полном боевом. Теперь поедем на фронт. Нюра, еще все родные, прощайте. Пока. До свидания. Писал письмо ваш муж Маленков В.А.»

Шарабанова Ксения, ученица 3 «А» класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024