Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.03.2024, 21:51

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
Оцените работу нашей столовой
Всего ответов: 8
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 7 КЛАССА

Гаврилов Иван Афанасьевич (1914-1982)

Родился в 1914 году в г. Ленинград. С первых дней войны был призван на Ленинградский фронт. Прошёл всю войну, получил два тяжёлых ранения в руку и ногу. Раненые рука и нога были короче здоровых. Из-за тяжёлых ранений попал в Белорусский госпиталь, где и встретил конец войны. Был награждён солдатскими наградами и уважаем в роте, так как играл на гармошке. К 70-ти летнему юбилею победы от военкомата ему подарили бесценный подарок – гармонь, взамен сгоревшей в бою. Как инвалиду войны, ему давали путёвки в санаторий для поддержания здоровья. О войне рассказывал мало, неохотно, чаще плакал во время рассказа.

Уходя на фронт в Ленинграде, он оставил семью: жену, маленького сына и сестру. С фронта писал письма, в надежде найти их. После безуспешных поисков, по совету друга-однополчанина из д. Подгорная, приехал на Урал.

В д. Подгорная он познакомился с моей мамой, Екатериной Сусловой. В семье родилось 4 детей, двое из которых умерли.

По вечерам по радио он слушал передачи Агнии Барто, в которых по детским воспоминаниям разыскивали своих близких, так и он надеялся и верил разыскать своих родных в Ленинграде и постоянно писал письма на радио, в надежде найти их. Но поиски не принесли желаемого результата.

В 1955 году родители расстались. Судьба, характер людей, прошедших войну, были так надломлены, что им было очень трудно приспособиться к мирной жизни.

Остаток жизни провёл в посёлке Ис. Умер в 1982 г., похоронен там же.

Из воспоминаний дочери, моей бабушки, Витчуковой Натальи Ивановны

Алтынбаев Артём, ученик 7 класса

Ждала его всю жизнь

На фото слева мой прапрадед Рысинов Григорий Васильевич, справа - прапрабабушка Рысинова (Полюхова) Мария Савватеевна, в центре их сын - Рысинов Виктор Григорьевич.

У них было трое детей: Иван (1929 г.р.), Екатерина (1933 г.р.) – моя прабабушка и Виктор (1937 г.р.).

Мой прапрадед Рысинов Григорий Васильевич родился 8 ноября 1908 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905 – 1918 гг. рождения).

В 1943 году прапрабабушка получила «похоронку», в которой было написано, что Рысинов Григорий Васильевич погиб 10 марта 1943 года на левобережье села Хитровка Дмитриевского района Курской области (на Курской дуге). Прапрабабушка Мария Савватеевна не верила, что прапрадед погиб.

После войны его сын Иван ездил в Дмитровский район Курской области, но отыскать место захоронения не смог. Все было разрушено, а часть Дмитровского района перешла из Курской в Орловскую область, возможно, искать нужно там.

Вспоминает ветеран войны Иван Губанов (Башкортостан, Белорецкий район, с. Авзян): «Вначале нас перебросили в деревню Хитровка, что под Орлом. Мы должны были удержать высоту под названием Блин. До сих пор поражаюсь выносливости советского человека. Помню, продовольствия не осталось, и мы ели глину. А она была какая-то странная, слишком мягкая. Берем её, кладем на сковородочку и печем как блины. Вкус до сих пор во рту остался. Благодаря родной землице не померли с голоду. Даже хватило сил бить супостата. А спали прямо под снегом. И не болели совсем. Только в июне от обороны перешли в наступление.»

«Поминать, после моей смерти,» – это слова моей прапрабабушки Рысиновой Марии Савватеевны. Она ждала его всю жизнь.

Такие скупые строчки мы нашли в электронной  КНИГЕ ПАМЯТИ Свердловской области

Фамилия

Имя

Отчество

Пол

Номер книги

Страница

Номер на странице

Дата рождения

Воинское звание

Причина гибели

Дата гибели

Место захоронения

Рысинов

Григорий

Васильевич

М

09

141

33

1908 год

Рядовой

Погиб

1943.03.10

в п. Горки Дмитриевского р-на Курской обл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волкова Екатерина, ученица 7 класса

 

 

 

 

Служил в кавалерии

На этом семейном фото мой прадед, по материнской линии, Жадько Григорий Абрамович, он - отец моего деда, Александра Григорьевича. Он родился 6 февраля 1914 года в селе Заудайка Черниговской области в Украине. В многодетной семье Григорий был старшим ребёнком. В школе окончил 4 класса и пошёл работать в колхоз. Нужно было помогать родителям растить младших братьев и сестер. В 1937 году были призван на службу в армию, служил в кавалерии. В1939 году воевал с белофинами, был ранен. В1941 году его воинская часть была переброшена на Дальний Восток для охраны дальневосточных рубежей нашей Родины. Участвовал в боях с Японией до полного её разгрома. Имеет награды. Демобилизовался в 1946 году. Остался работать на Дальнем Востоке в лесном хозяйстве лесником. Умер 2 ноября 1997 года.

Лешко Анна, ученица 7 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горжусь героями

В нашей семье хранится память обо всех воевавших на фронтах Великой Отечественной войны родственниках. Есть портреты для шествия в колонне «Бессмертный полк». В 2020-м юбилейном году моя бабушка, Валентина Борисовна Мочалкина, поместила фото наших родных на Стену памяти в г.Красноуфимске. Дед моей бабушки, а мой прадед – Краюхин Николай Иванович, не вернулся с фронта, а его родной брат, Григорий Иванович, после войны проживал в нашей деревне Приданниково. Вот краткая информация о моих прадедах.

Краюхин Николай Иванович. Родился в с.Ключики Красноуфимского района. работал председателем колхоза. Призван на Великую Отечественную войну рядовым в 1942 году. Последнее место службы – 17 сд.19.03.1943 года погиб. Захоронен в д.Ашково, Жиздринского района Орловской области.

Краюхин Григорий Иванович 07.01.1923 – 22.09.2006. Родился в с.Ключики Красноуфимского района. Проживал в д.Приданниково. Работал в ДРСУ. Награжден медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени.

Ганьжин Александр Фёдорович (1912 – 1975 г.г.). Это дед моей мамы, а мой прадед. Его военная история описана на сайте «Подвиг народа».

В наградном листе восхищает описание подвига, за который мой прадед был представлен в награждению медалью «За боевые заслуги»: «…тов. Ганьжин полностью обеспечивал передвижение штаба части; в период выполнения ответственных заданий частью - строит мосты на реках Пилица, Ровка, Нетце, Ика и др. тов. Ганжин обеспечивал подвоз лесоматериала, всегда выполнял план на 200- 300%.»

Мочалкин Василий Фёдорович (1902-1974 г.г.) -это мой прапрадед, он дед моего дедушки Владимира Михайловича Мочалкина. Родом из д.Подгорная.  а Великую Отечественную войну призван по мобилизации Красноуфимским РВК 27.08.1941г. в 211 Красноуфимский кавалерийский полк – командиром отделения в звании сержанта. 211 кавалерийский полк входил в 82 кавалерийскую дивизию. О том, как он воевал, в семье хранятся воспоминания, награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» вручена 06.1946г. и юбилейные медали.

Мочалкина Анастасия, ученица 7 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадед был танкистом

Комаров Николай Андреевич (1909-1943)

Родился 19 декабря 1909 года в деревне Чатлык  Красноуфимского уезда в семье Комаровых Андрея Евгеньевича и Евдокии Львовны. До войны работал бухгалтером в сельпо. Был женат на Татьяне Ефимовне. В семье родилось двое сыновей: Анатолий и Андрей.

Призван в ряды РККА 26 июля 1941 года. Был водителем танка КВ в звании гвардии старший сержант.

Семья получила известие, что Н.А.Комаров погиб под Сталинградом 17 января 1943 года.

О моём прадедушке написано в книге «Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны».

 

 

 

Пасхин Матвей, ученик 7 класса

 

Был обычным рядовым

Мой прадедушка - Мальцев Василий Павлович (10.04.1910-30.03.1976).

Родился в 1910 году в с.В-Тиса Ачитского района. До начала войны работал бригадиром в колхозе. Женился до войны на Александре Савватеевне. На фронт ушёл 18 декабря 1941 года. Он воевал в составе 150-ой стрелковой дивизии радистом. Был обычным рядовым. Войну закончил и дошёл до Берлина.

Прадедушка с прабабушкой прожили хорошую жизнь, воспитали 6 детей. Умер он в 1976 году.

В электронном банке "Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г" о Мальцеве В.П имеются архивные данные: в наградном листе описывается подвиг: "В наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками от р.Проня до встречи с войсками союзников на р.Эльба выполнял должность линейного телефониста, обеспечивал бесперебойной связью, давал новые линии за передовыми частями пехоты.

В боях за г.Данциг, под сильным артиллерийским и миномётным огнём, вперёд, когда противник переходил в контратаку, тов.Мальцев сам лично исправил до 13-ти порывов проволочной связи, тем самым обеспечивал непрерывной связью во взаимодействии артиллерии с пехотой, успешному отбитию контратак и продвижению нашей пехоты вперёд. В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника он первым навёл проволочную связь по дамбе и лично участвовал в отражении контратак противника. За это он был награждён орденом "Красной Звезды".

Сапожникова Анастасия, ученица 7 класса

 

Мой прадед

Черемнов Василий Иванович  (1920-2007 г.г.) – отец моей бабушки Нины Васильевны Змеевой. У бабушки и других родственников хранятся материалы о нашем участнике Великой Отечественной войны.

Он родился в д. Чувашково 14 апреля 1920 года. Рано остался без отца, закончив 4 класса школы,  устроился работать в колхозе, чтобы помогать матери. В 1940 году его призвали в армию, и он до  начала войны служил в г. Ейске. С начала войны – на Втором Украинском фронте. При отступлении прошёл Харьков, Ростов, Белоруссию, форсировал Дон, Днепр, Волгу. Мой прадед воевал под командованием маршала Малиновского. Из роты, в которой он начал войну, никого не осталось в живых. Три раза был в плену и три раза бежал.  В боях шли под г. Клином, был сильно ранен. С поля боя его вытащила собака. На правой ноге оборвало пятку, ранило руки, перебило плечо. После страшных ран долго лежал в медсанбате. Потом много раз приходилось скитаться в госпиталях. Вернулся домой, в родную деревню Чувашково. Несмотря на инвалидность, долгое время прадед работал в совхозе «Красноуфимский» конюхом. За свою боевую службу моего прадеда Василия Ивановича наградили двумя орденами, медалями «За боевые заслуги», за Курск, за Воронеж, Киев, Харьков. Последнюю медаль он получил за Москву.

Хомутинников Кирилл, ученик 7 класса

 

Матюшина Лидия Николаевна

(14.04.925 – 11.01.2014)

Лидия Николаевна, моя двоюродная прабабушка. Во время Великой Отечественной войны  она служила медицинской сестрой. Помогала и лечила раненых. Пошла на фронт молодой, восемнадцатилетней девчонкой. Во время войны, Лидия Николаевна со своей медсанчастью прошла много городов, даже была в Польше. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Я горжусь нашей родственницей.

Шилов Дмитрий, ученик 7 класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024