Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2024, 19:58

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
Оцените работу нашей столовой
Всего ответов: 9
Архив записей

КНИГА ПАМЯТИ 10 КЛАСС

Пропал без вести

На фотографии мой дедушка по линии отца – Тарасов Иван Семёнович. К большому сожалению, я очень мало о нём знаю. Когда была маленькой, в нашей семье почему-то об этом почти не говорили, наверное, было очень трудно об этом говорить. Вот только несколько слов о нем. Родился в 1911 в п. Сарана   нынешнего Красноуфимского района, трудился на заводе. В конце 20-х годов, когда в нашей стране началась коллективизация, был среди «двадцатипятитысячников», которые должны были помочь в организации колхозов, поэтому вместе с молодой женой, моей бабушкой, Апполинарией Афонасьевной, переехал из Сараны в д. Зауфа, что расположена на другом берегу реки Уфы. Когда началась Великая Отечественная война, в семье уже было четверо детей. В начале 1942 года дедушку призвали в Красную Армию. Мой отец, Тарасов Борис Иванович, родился в апреле этого года, и ему не суждено было увидеть своего отца, поскольку в октябре 1943 года рядовой Тарасов Иван Семенович пропал без вести. Об это есть очень лаконичная запись в Книге памяти Свердловской области, том 9. Сколько я не пыталась найти какие-нибудь сведения о нем, ничего не вышло. Кроме дедушки отправились на фронт и его два брата. Семен Семенович погиб, а вот Александру Семеновичу повезло: он вернулся с фронта, правда, без одной руки, но это не мешало ему работать долгое время на Саранинском заводе.

Кислякова Светлана Борисовна, классный руководитель 10 класса

 

Мои родные на войне

В преддверии знаменательной даты, 75–летия Победы в Великой Отечественной войне, моя мама решила поднять семейный архив, чтобы рассказать мне про моего прадедушку - Дмитриева Петра Семёновича, фотография которого хранится у неё в альбоме.

По словам её отца и моего дедушки, Дмитриева Станислава Петровича, своего папу он не помнит, т.к. он родился в мае 1942 года, а дедушка был на фронте. Когда подрос, то пытался узнать в военкомате судьбу своего отца. Оттуда и узнал, что старший лейтенант Дмитриев Пётр Семёнович 1915 года рождения, был призван в ряды вооруженных сил в 1937 году Н-Тагильским горвоенкоматом. Пропал без вести в 1944 году. Осталась только фотография, которая передается по наследству: на ней – мой дедушка с друзьями, он сидит в центре.

Другой мой прадедушка, Афанасьев Михаил Абрамович 1913 года рождения, был призван на войну в 1942 году Н-Тагильским горвоенкоматом. По запросу на сайте «Подвиг народа» вышли документы, из которых мы узнали, что он служил в звании ефрейтора снайпером в 327 отдельном снайперском взводе 51 стрелковой дивизии Западного фронта. В бою за город Ржев он получил тяжелое ранение, после чего попал в госпиталь. В дальнейшем его комиссовали и дали 2 группу, и он пошел работать стрелком военизированной охраны Тагилстроя НКВД г. Нижний Тагил.

Ему была вручена медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией» и в дальнейшем юбилейные медали. Фотографии деда, к сожалению, не сохранилось.

Расскажу и о папином дедушке, Чугине Максиме Ефимовиче, 1912 года рождения. Принимал участие в Финской войне, где получил ранение в плечо. Долго лежал в госпитале, здесь встретил начало войны. Вернулся в родные края -Новое Село, всю войну работал на тракторе в колхозе. И это был труд, направленный на Победу!

Умер прадед в 1986 году.

Бобина Анастасия, ученица 10 класс

 

Память в наших сердцах

Великая Отечественная Война-это трагическое событие в истории Советского Союза, когда погибло и пропало без вести огромное количество людей. Не каждый смог выжить в кровавых условиях войны, но мой прадедушка, Бошаров Хамидула Абдулович(1911-1986), пережил эти невероятно трудные испытания.

На службу он был призван 25 июня 1941 года. Долг перед Родиной разлучил его с родными: женой и тремя дочерями. После нескольких месяцев на фронте он попал в плен и пробыл там до конца войны. Что там происходило, никто не знает, ведь это был ужасно сложный период в жизни Хамидулы Абдуловича, ни с кем он не хотел делиться подробностями. После плена был принужденно отправлен на поднятие целины, помогал строить город Караганда. Он долгое время жил в неведении от того, что не знал, жива ли его семья, но родные его нашли. В 74 года Бошаров Хамидула Абдулович умер от сердечного приступа. Память о нем в наших сердцах будет жить вечно!

Написано со слов внука, Бошарова Фарида Нажиповича, моего отца.

Бошарова Диана, ученица 10 класса

 

Часто ходил в разведку

Кондрашин Валентин Алексеевич (2.08.1910- 17.12.1991) - это мой прадед, дедушка моего папы.

Он родился 2 августа 1910 года в с.Манчаж в крестьянской многодетной семье. Учился в школе, затем окончил курсы трактористов и до войны работал в колхозе. Женился до войны на Антониде Васильевне. В семье стали рождаться дети.

Но тут – война! Среди первых добровольцев мой прадед ушёл на фронт 25 августа 1941 года. Долгое время служил мотоциклистом в личной охране генерала Рокоссовского. После ранения в Белоруссии служил в инженерно-технических войсках. Часто ходил в разведку, был сапёром.

Был награждён Орденом Отечественной войны I степени и семью медалями. Демобилизовался в 1947 году.

После войны работал сельским механизатором. В деревне Приданниково его уважали за трудолюбие и скромный характер. Прадедушка с прабабушкой прожили долгую жизнь, дожив до Золотой свадьбы, воспитали 7 детей, 17 внуков и 10 правнуков. Умер он 17 декабря 1991 года.

В электронном банке "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." о Кондрашине В.В. имеются архивные данные: в наградном листе описывается подвиг: "В период наступательных боев - февраль 1944 г. работал по устройству НП командира дивизии, где всегда показывал пример смелости и бесстрашия, чем увлекал за собой остальных бойцов. В ночь на 2 марта с/г. т.Кондрашин выполнял задачу с группой бойцов по проделыванию проходов в проволочном заграждении противника. Под сильным пулемётным и минометным огнем противника он, как один из лучших бойцов, самоотверженно выполнял боевую задачу. Во время выполнения этой задачи он был ранен пулей противника." За это он был награждён медалью «За отвагу».

Кондрашина Ирина, ученица 10 класса

 

Горжусь однофамильцем

Так сложилось, что в нашей семье не сохранились данные о родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году во время акции «Бессмертный полк» 9 мая мне довелось нести портрет своего однофамильца - Курищева Николая Петровича, бывшего жителя д.Приданниково.

Я решил найти информацию о нём. Вот что опубликовано на сайте «Память народа»:

Курищев Николай Петрович, 1910 г.р. Место рождения Свердловская обл, Красноуфимский р-н, с/с Александровский, д. Приданшиха. Ошибка в написании названия вполне оправдана. Не было времени на войне разборчиво писать штабным писарям. Но, сомнения не вызывает, что это наш герой. Ещё из этой скупой военной сводки становится известно: Дата и место призыва: Красноуфимский РВК, Свердловская обл., Красноуфимский р-н; служил Курищев Н.П. в звании сержанта. Был убит 11.03.1942. Первичное место захоронения Смоленская обл., д. Груздево, в районе. В книге донесения о безвозвратных потерях читаем, что он был командиром отделения, сапером.

 

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50583813/ Это ссылка на данную страницу героя.

 

А это боевой путь нашего героя в составе воинского подразделения:

 

Я горжусь своим однофамильцем!

Курищев Александр, ученик 10 класса

 

 

 

 

Был награждён орденом

Мой прадедушка - Гагарин Геннадий Семенович, родился 23 января 1920 в Казахской ССР, Северо-Казахстанской области, Бишкульском  районе, в с. Боголюбово. На службу был призван в возрасте 21 года в Приишимском РВК, Казахской ССР, Северо-Казахстанской области, Приишимского района. После прибытия на фронт попал в плен при Уманьской оборонительной операции в Воложинском районе Минской области БССР в поселке Ивнец и был отвезен в Норвегию, в лагерь Ондалснее. Из плена был освобожден не позднее 13.04.1942. Дальнейшую службу проходил в звании старшины и должности замполитрука.

За действия во время Наступательной операции на Харьковском направлении и Оборонительного сражения левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После окончания военных действий женился на Еремеевой Валентине Константиновне. В их браке родилось 2 детей, Гагарина Галина Геннадьевна и Гагарина Татьяна Геннадьевна. В послевоенные годы работал в Красноуфимском совхозе в должности бухгалтера. Умер он в 15.11.1998 в городе Красноуфимске, похоронен на городском кладбище.

Муравлёв Егор, ученик 10 класса

 

Войну закончил в Берлине

Мой прадедушка - Мальцев Василий Павлович (10.04.1910-30.03.1976).

Родился в 1910 году в с. В-Тиса Ачитского района. До начала войны работал бригадиром в колхозе. Женился до войны на Александре Савватеевне. На фронт ушёл 18 декабря 1941 года. Он воевал в составе 150-ой стрелковой дивизии радистом. Был обычным рядовым. Войну закончил и дошёл до Берлина.

Прадедушка с прабабушкой прожили хорошую жизнь, воспитали 6 детей. Умер он в 1976 году.

В электронном банке "Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г." о Мальцеве В.П имеются архивные данные: в наградном листе описывается подвиг: "В наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками от р. Проня до встречи с войсками союзников на р. Эльба выполнял должность линейного телефониста, обеспечивал бесперебойной связью, давал новые линии за передовыми частями пехоты.

В боях за г. Данциг, под сильным артиллерийским и миномётным огнём, вперёд, когда противник переходил в контратаку, тов. Мальцев сам лично исправил до 13-ти порывов проволочной связи, тем самым обеспечивал непрерывной связью во взаимодействии артиллерии с пехотой, успешному отбитию контратак и продвижению нашей пехоты вперёд. В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника он первым навёл проволочную связь по дамбе и лично участвовал в отражении контратак противника. За это он был награждён орденом "Красной Звезды".

Сапожников Никита, ученик 10 класса

 

Был убит подо Ржевом

Мой прадедушка - Куклев Евгений Харитонович - родился в 1906 году. Жил в деревне Кадочниково. Работал мельником. В 1941 году призвали на войну. Воевал в пехоте. Последнее письмо от него было из-под Ржева в 1942 году. В этом письме он написал, что будет страшная битва.

О таких солдатах, как мой прадед, поэт Александр Твардовский написал стихотворение

«Я убит подо Ржевом». Вот эти легендарные строки:

 

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

………………………..

Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам — все это, живые.
Нам — отрада одна:

 

Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать.

 

После войны родные пытались искать его, но так и не нашли - пропал без вести.

Осталась лишь фотография, на которой прадед остался вечно молодым.

Серебренников Никита, ученик 10 класса

 

Что такое война?

Что такое война? Война – это страшное слово, ужасное явление, что забирает жизни, разлучает людей, заставляет их лить слезы, истошно кричать и убивать. Но этого недостаточно, чтобы точно понять значение слова «война».

Это может знать лишь тот, кто лично знал войну и шел с ней бок о бок. Так кому, если не солдату, знать, что такое война? Вот дядя Петя точно знал. Дядя, Петр Федорович Ваганов, был солдатом.

Вот только я не смогла застать дядю Петю живым. Мне лишь известно, что в июле 1941 он был призван на фронт. Его историю я узнала от его сестры, моей бабушки. Она рассказывала, как однажды он поздно вечером обнял мать, а она потом долго-долго ревела, уткнувшись в его юношеское, но уже такое мужественное плечо. Рассказывала, как на следующий день рано утром он обнял ее и попросил: «Меня долго не будет, следи за матерью». А бабушке тогда было 12 лет всего. Она слышала, что началась война. Но она не имела ни малейшего представления о том, что это такое, какие страдания она принесет не только её семье, но и всей стране.

«4 года тянулись очень медленно, - продолжала свой рассказ бабушка. – Мы все жили, вроде, ничего не изменилось. Но на лицах всех было то выражение страха и тяжелого ожидания, которое никогда не забудешь. Все ждали, когда же все это закончится: голод, смерти, слезы. Мать моя ждала, когда вернется Петя. Я его тоже ждала…, - тут бабушка замолкала и продолжала спустя минуту. - Когда война закончилась, вся страна будто разом выдохнула с облегчением. Все радостно кричали, роняли слезы и обнимались. А потом вернулся Петя. Живой и здоровый. Жизнь вернулась на круги своя. Я все так же ходила в школу, Петя на работу, а мама ждала нас каждый вечер, обнимала.»

Война прошла, только дядя Петя ее никогда не забывал. Она навсегда отпечаталась в его сердце громким свистом над головой и кровавыми трупами в ногах.

Война изменила его. Глаза его стали грустные, на голове появились седые волосы. Война познакомила его со смертью, с отчаянием и страданием. Но он прошел все это. Война сделала его сильнее, мужественнее. Через грусть виднелась гордость. Война научила его радоваться мелочам: солнцу по утрам, объятиям друга по вечерам и спокойствию. Он был очень счастлив вернуться в спокойное, как до войны, время.

«Я как-то спросила его (для школьного задания): что такое война? А он ответил: «Это страшно. Это смерти. Это бомбежка. Это страх, что творится на войне… Но не бойся, ты ее никогда не узнаешь…» И при этом глаза его наполнились слезами. Он тогда сразу ушел в другую комнату…» - это бабушка говорила в конце своего рассказа, и глаза ее тоже наполнялись слезами.

 «Мы все изменились. Мы не видели, что происходило на фронте… Но переживали войну мы все вместе.» Война застала врасплох и задела каждого. И даже сегодня, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, мы продолжаем вспоминать о ней, узнавать все больше и больше.

Скрипова Полина, ученица 10 класса

 

Трудился в тылу

 

Хомутинников Григорий Павлович, мой прадед, отец моей бабушки. Когда началась война, ему было всего 10 лет. Он не воевал, но заменил ушедших на фронт мужчин, всю войну трудился в колхозе, помогая свой матери.

Родился 9 ноября 1930 года. В крестьянской семье. Родители работали в колхозе. Отец умер до войны. В семье было 2 сыновей.

Учился в Чувашковской школе. Закончил 4 класса. Во время войны работал в колхозе. Помогал матери по хозяйству. После войны работал на железной дороге станции Красноуфимск.

Женился в январе 1953 года на Рысиновой Екатерине Григорьевне. Родилась 7 декабря 1933 года. В семье родилось 6-ро детей. Также есть 18 внуков и 27 правнуков.

 Награжден медалями «Труженик тыла» и «Юбилейными медалями» н 60,65 и 70 лет Великой Победы. Ежегодно приходили поздравления от Президента.

Умер 2 мая 2014 года.

Мы помним нашего дедушку!

Холкина Татьяна, ученица 10 класса

Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024