Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 02.05.2024, 14:47

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
Оцените работу нашей столовой
Всего ответов: 9
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » КОЗЬМА МИНИН, КНЯЗЬ ПОЖАРСКИЙ И ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ НАРОДНОМ ПОДВИГЕ
13:52
КОЗЬМА МИНИН, КНЯЗЬ ПОЖАРСКИЙ И ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ НАРОДНОМ ПОДВИГЕ
400 лет назад 4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Историки до сих пор спорят о происхождении Кузьмы Минина. Одни считают, что он родился в многочисленной семье балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова. А  "Минин" — первоначально было отчеством и лишь впоследствии стало родовой фамилией. И было доказано, что встречающееся в исторической литературе имя Кузьма Захарьев сын Минин Сухорук принадлежит другому человеку.
Другие придерживаются версии о татарском происхождении Кузьмы Минина. Согласно этой версии он был сыном крещёного татарина Минибая, а сам до крещения звался Кириша Минибаев.
Козьма Минин был владельцем мясной лавки. За мясом он ездил в ногайские степи. Ногайцы часто грабили купеческие караваны, поэтому Кузьма владел несколькими видами оружия и умел постоять за себя в бою. В сентябре 1611 года Кузьма был избран земским старостой. Староста обладал серьезными властными полномочиями. Именно этот человек был привлечен князем Пожарским для сбора средств, организации и командования ополчением
Дмитрий Михайлович родился 17 октября 1577 года в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского, который в 1571 году женился на Марии (Евфросинии) Фёдоровне Беклемишевой, происходившей из старинного знатного дворянского рода. При рождении и крещении Пожарский получил «прямое имя» Косма, одновременно получил «публичное» имя Димитрий в честь Димитрия Солунского.
Присущими князю Пожарскому чертами характера были: отсутствие всякого чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия.
В необходимых случаях он был твёрд духом, решителен и непоколебим, непримирим к врагам Отечества и изменникам Родины, отличался высоким чувством собственного достоинства. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, от холопа до боярина, что было очень удивительно для эпохи того времени. Именно поэтому князь был единодушно выбран военачальником второго народного ополчения
Инициатива организации Второго народного ополчения исходила от ремесленно-торговых людей Нижнего Новгорода, важного хозяйственного и административного центра на Средней Волге. Нижний Новгород по своему стратегическому положению, экономическому и политическому значению был одним из ключевых пунктов восточных и юго-восточных районов России.
Второе народное ополчение возникло после  развала первого ополчения, ставшего результатом подъема национально-освободительного движения 1611 года. Неудача этого  ополчения не ослабила подъем, а лишь усилило его, что и привело к созданию второго народного ополчения. Выдающуюся роль в организации этого движения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин.
Свои знаменитые призывы к освободительной борьбе Минин начал сначала среди посадских людей, которые горячо его поддержали. Затем его поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и служилые люди.
«Выборный человек» Кузьма Минин в своём призыве поставил вопрос и о выборе военачальника будущего ополчения. На очередном сходе нижегородцы постановили просить возглавить народное ополчение князя Пожарского, который  принимал участие и в первом народом ополчении. Многие из первых ополченцев уже имели опыт борьбы с интервентами. Имели этот опыт и жители городов, уездов и волостей, не покорившихся самозванцам и интервентам.
Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Кинешму, Кострому, Ярославль. В этих городах ополченцы были встречены с честью. Они получили пополнение и большую денежную казну. В Ярославле ополченское правительство продолжало замирение городов и уездов, освобождение их от польско-литовских отрядов и от казаков Заруцкого. В это же время князь Пожарский провёл дипломатические переговоры с Иосифом Грегори, послом германского императора, об оказании императором помощи ополчению в освобождении страны. Ко Второму ополчению присоединились большое число понизовых и подмосковных городов с уездами, Поморье и Сибирь. Постепенно устанавливался порядок на всё более значительной территории государства. Постепенно, с помощью отрядов ополченцев, она очищалась от воровских шаек. Ополченское войско уже насчитывало до десяти тысяч ратников, хорошо вооружённых и обученных. Власти ополчения занимались и повседневной административной и судебной работой (назначение воевод, ведение разрядных книг, разбор жалоб, челобитий и пр.). Всё это постепенно стабилизировало обстановку в стране, приводило к оживлению хозяйственной деятельности.
В начале месяца ополченцы получили известие о продвижении к Москве двенадцатитысячного отряда гетмана Ходкевича с большим обозом. Пожарский и Минин незамедлительно выслали к столице отряды Михаила Дмитриева и князя Лопаты-Пожарского, которые подошли к Москве соответственно 24 июля и 2 августа. Узнав о приходе ополченцев, Заруцкий со своим казачьим отрядом бежал в Коломну, а затем в Астрахань, так как перед этим он заслал убийц к князю Пожарскому, но покушение не удалось, и замыслы Заруцкого были раскрыты.
В районе Новодевичьего монастыря Второму ополчению пришлось вести тяжёлые бои  с гетманом  Ходкевичем. В решающий момент отрядам Второго  ополчения помогли казаки Первого ополчения. Боевое содружество привело к победе над врагом и к объединению всех сил.
25 августа Ходкевич был изгнан из Москвы. Оставались ещё польские отряды  Струся и Будилы , засевшие в Китай – городе и Кремле.  Зная, что осаждённые отряды терпят страшный голод, Пожарский предложил польскому рыцарству сдаться. Поляки высокомерно отказались.
22 октября 1612 года Китай – город был взят приступом русскими войсками. А на 27 октября был назначен  торжественный вход в Кремль войск князя Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у лобного места, архимандрит Троице – Сергиева монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль, со знамёнами и хоругвями.
Память о великом подвиге Минина и Пожарского, а в их лице всего народа, отражена памятниками: Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве,  Памятник Кузьме Минину в Нижнем Новгороде, Обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде,  Дмитрий Пожарский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.
Самый первый памятник был создан скульптором Мартосом  в Москве в честь 200-летия освобождения Москвы от поляков, после  победы над  Наполеоном 1812 года.
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства  4 ноября  в день освобождения Москвы от польских интервентов.
Итак, в ноябре 1612 года страна была спасена. Спасена самоотверженностью людей, патриотически  настроенных представителей разных сословий и народностей, сумевших преодолеть эгоизм и неприятие друг друга в борьбе против общего врага..
Так было в 1612, так было через 200 лет 1812 во время борьбы с Наполеоном, так было во время Великой Отечественной войны в 1941-1945. И так должно быть всегда.
Поэтому 400-летие освобождения Москвы от польских интервентов – великий исторический праздник в современной России.
Мишина Виктория и Луговых Ольга 7 класс
Просмотров: 1110 | Добавил: eva | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024