Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 09.05.2024, 01:29

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
При посещении организации обращались ли Вы к информации о ее деятельности, размещенной на информацио
Всего ответов: 0
Архив записей
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Информация о трансмиссивных заболеваниях в Свердловской области.
20:01
Информация о трансмиссивных заболеваниях в Свердловской области.

Трансмиссивные болезни актуальны для Свердловской области. Территория Свердловской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Ежегодно на травматологические пункты лечебно профилактических организаций обращаются за медицинской помощью по поводу присасывания клещей 20-40 тыс. жителей области, что превышает уровень показателей по Уральскому Федеральному округу и уровень в целом по Российской Федерации.

Пострадавшие от нападения клещей регистрируются во всех муниципальных образованиях Свердловской области.

Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» в 2013 году подтвержден у 128 больных, показатель заболеваемости составил 3,1 на 100 тысяч населения, что на 19% выше уровня заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в целом по УрФО и в 2 раза выше показателей в целом по России. Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрированы на 29 территориях Свердловской области (включая ГО Красноуфимск, Красноуфимский округ, Ачитский ГО, Артинский ГО). Ежегодно среди непривитых и не получивших гаммаглобулин по поводу присасывания клеща заболевших регистрируются летальные исходы клещевого вирусного энцефалита (только в 2013 году - 7 летальных случаев).

На территории Свердловской области ежегодно регистрируется высокий уровень заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма). В 2013 году диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» подтвержден у 693 человек, показатель заболеваемости составил 16,6 на 100 тысяч населения, что в 4,2 раза выше уровня заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в целом по России (4,0 на 100 тыс. населения) и в 2,2 раза выше показателей заболеваемости в УрФО (7,5 на 100 тыс. населения). Экономический ущерб от клещевого энцефалита по итогам 2013 года составил 6,2 млн. рублей.

Клещевой боррелиоз в 2013 году регистрировался на 38 административных территориях Свердловской области (включая ГО Красноуфимск, Красноуфимский округ, Ачитский ГО, Артинский ГО).

По зоолого-энтомологическому прогнозу в 2014 году в области ожидается увеличение численности иксодовых клещей, в связи с ожидаемым увеличением численности клещей количество лиц, покусанных клещами, ожидается выше уровня 2013 года. Вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при качественном изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчика) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями.

За 2013 год на территории региона было зарегистрировано 5 случаев заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Все случаи связаны с нахождением людей в природных очагах инфекции, расположенных как на территории Свердловской области, так и за ее пределами. По результатам мониторинга за циркуляцией возбудителя ГЛПС во внешней среде активность отмечается в Красноуфимском, Горноуральском, Волчанском и Карснотуринском городских округах.

В 2013 году случаев заболеваний туляремией населения Свердловской области не зарегистрировано. По результатам мониторинга за состоянием внешней среды туляремийный антиген в 2013 году выявлен на территории г.Екатеринбурга, городского округа Первоуральск и Кушвинского ГО.

Результаты мониторинга подтверждают прогноз сохранения активности природных очагов ГЛПС и туляремии, на территории которых расположены указанные населенные пункты. Это требует от органов местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области реализации всего комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий по минимизации рисков возможного инфицирования населения природно-очаговыми заболеваниями.

В области ежегодно регистрируются случаи завозной малярии (в 2013 - 2 случая, 2012-4 случая). С целью оценки эпидзначимости территории области по переносчику малярии и предотвращения возникновения местных случаев заболевания малярией среди жителей области проводится работа по учету численности малярийных и немалярийных комаров. На основании наблюдений и климатических особенностей установлено, что территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии.

Профилактика трансмиссивных болезней проводится путем уменьшения численности переносчиков (дезинсекционные мероприятия). С помощью этого мероприятия удалось ликвидировать такие трансмиссивные антропонозы, как вшивый возвратный тиф, флеботомная лихорадка, городской кожный лейшманиоз.

При природно-очаговых трансмиссивных болезнях нередко более эффективными являются мероприятия по снижению численности диких животных - источников возбудителей (например, грызунов при чуме и пустынном кожном лейшманиозе); применение защитной одежды и репеллентов, вакцинация - при туляремии, клещевом вирусном энцефалите, желтой лихорадки и химиопрофилактика (например, при сонной болезни). Большое значение имеют обеспечение надлежащего содержания населенных пунктов- создание вокруг населенных пунктов зон, свободных от диких грызунов и переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней.


 

Просмотров: 850 | Добавил: eva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024