Архив записей
Главная » 2017 » Май » 18 » Гордимся земляком
10:00
Гордимся земляком

Небольшой школьный краеведческий музей Приданниковской школы хранит в своих фондах редкие экспонаты, документы о жизни уважаемых земляков, жителей д. Приданниково. 19 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Долгодворова Ивана Андрияновича, заслуженного агронома РСФСР, почётного гражданина Красноуфимского района. Для школьников были проведены беседы, экскурсии, краеведческий материал опубликован в местной газете «Вперёд»(№31-32 от 16 марта 2017 г.).Представляем информацию читателям нашего сайта.

Агроном полей России

Экспозиция школьного музея посвящена замечательному земляку, который  долгое время жил в Приданниково на улице Совхозной, трудился в совхозе «Красноуфимский» главным агрономом. Посетителям выставки представлены различные уникальные документы: Удостоверение №1 Почётного гражданина Красноуфимского района, подписанное председателем исполкома А.И. Рязановым и секретарём Р.Ф.Никитиной, выданное 31 декабря 1987 года, а также Решение о присвоении звания и занесение его имени в районную книгу Почёта; депутатский мандат, различные удостоверения; газетные  очерки и публикации в книгах;чёрно-белые фотографии, как символ эпохи, эпохи труда.

Наибольший интерес представляет, конечно, рукописная биография человека с большой буквы, как  назвала Ивана Андрияновича газета «Вперёд» - «Влюблённый в землю».

Родился в д. Курбатовой Богородской волости в Пермской губернии  в 1907 году в семье крестьянина-середняка. С детства любил родную природу, поляны, лес, огород. Любил не только созерцать, но с малых лет рыхлил землю на грядках, пытался понять, почему после этого овощи растут лучше. В школу отправился в шесть лет, но учительница отказала, в слезах прибежал домой… Любовь к учёбе Иван Долгодворов пронёс через всю жизнь. Учился в трёхлетней школе, потом шестилетка, техникум, академия, всего – 16 лет! И ни разу не пропустил ни одного урока, ни одной лекции и сидел всегда за первой партой, за первым учебным столом. В  1923 году отец сказал: «Учись, Ванчик, на агронома!» и привёз сына в совхоз-техникум, принимать не хотели – грамоты было маловато. Помогла Римма Васильевна Горбунова:«может быть, и выйдет из тебя агроном», - выразилась она после настойчивых просьб. После окончания техникума Долгодворов И.А. приступил к работе – сначала помощником Красноуфимского  районного агронома. В то время было очень много единоличных хозяйств, а колхоз в районе был всего один. Молодой агроном агитировал о вступлении в колхоз, за что получил прозвище «сват в колхозы». В 1930 году был призван в ряды Красной Армии, служил в артиллерийском дивизионе Краснознамённой дальневосточной армии под командованием В.К.Блюхера. После демобилизации вернулся в Красноуфимск к любимой работе. В годы Великой Отечественной войны на посту старшего агронома Манчажского райзо вместе со всеми выполнял главную задачу – накормить фронт. После войны также остро стояла задача производства зерновых и картофеля. Иван Андриянович Долгодворов трудился в колхозе «Заря», за самоотверженный труд в числе других передовиков награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Работая, продолжал учиться: в 1947 году поступил в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию имени К.Т.Тимирязева и в 1952 году закончил полный курс названной академии по специальности «селекция и семеноводство» и присвоением квалификации «учёный агроном», получив диплом с отличием. Среди разных этапов трудовой деятельности Долгодворова И.А. особо хочется сказать о его работе в совхозе «Красноуфимский» в конце 50-х – 70-х лет, поскольку наши ученики – внуки тех простых тружеников, чьим трудом кормилась вся страна. Директором хозяйства был человек, также влюблённый в землю, - Краюхин Василий Николаевич. Результатом такого сотрудничества стало важное событие - в 1970 году совхоз «Красноуфимский» стал «миллионером», т.е. дал чистой прибыли 1 миллион 326 тысяч рублей своей стране. О передовом хозяйстве много писали, лучших тружеников представили к наградам Родины, И.А. Долгодворов удостоен ордена «Знак Почёта». Кроме основной работы Долгодворов И.А. известен своей научной селекционной работой. Активно применял метод обработки Т.С.Мальцева. Есть в нашем арсенале и фотография этих двух известнейших агрономов. Нельзя не вспомнить о том, что Иван Андриянович вёл большую краеведческую работу, являлся внештатным корреспондентом газеты «Вперёд». Но не ордена и звания были для него главным в жизни. Уже находясь на заслуженном отдыхе, но продолжая заниматься любимым агрономическим делом, на одной из встреч Иван Андриянович сказал: «Читайте обо мне, смотрите и завидуйте, я – агроном полей России!».

Смолёва Надежда Альбиновна, руководитель краеведческого музея Приданниковской школы

Просмотров: 733 | Добавил: eva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
1Мая
РЕВИЗОРРО