Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431
Архив записей
Главная » 2020 » Февраль » 17 » Мужества на тему «Биография Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова»
08:35
Мужества на тему «Биография Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова»

10 февраля 2020 года был проведён урок Мужества на тему «Биография Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова». Обучающиеся 5-11 классов узнали, почему  приказом МЧС России от 28 июня 2012 года № 372 была учреждена памятная медаль «Маршал Василий Чуйков».

Этой медалью награждается личный состав МЧС России за многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны, поддержание их высокой степени готовности к действиям по предназначению.

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля1900 года в селе Серебряные Пруды Тульской губернии (в настоящее время Московская область), в крестьянской семье. Отец - Иван Ионович Чуйков был конюхом у графа Шереметева, а мать - Елизавета Фёдоровна Чуйкова, была старостой Никольской церкви. Семья была многодетной, у Василия было 8 братьев и 4 сестры.

В 1911 году Чуйков кончил четыре класса церковно-приходской школы, а в возрасте 12 лет покинул родное село и отправился на заработки в Петроград. Работал в мастерской, где изготовлялись шпоры для кавалерии, там выучился на слесаря. В сентябре 1917-го в связи с разрухой и отсутствием спроса на продукцию, мастерская закрылась. Оставшись без работы, юный Чуйков переехал в Кронштадт, и там был принят юнгой в учебно-минный отряд, где уже служил его старший брат.

Василий Иванович Чуйков прошёл гражданскую войну в рядах Красной Армии и Великую Отечественную войну.

Бойцы 8-й гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В.И. Чуйкова, имея за плечами богатейший опыт боёв в Сталинграде, умело вели уличные бои в Берлине, вместе с войсками других соединений в короткий срок разгромили и заставили капитулировать Берлинский гарнизон. Именно на командном пункте В.И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

В 1960 году Василий Чуйков назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР — заместителем Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал Чуйков за годы своей службы.

В 1961 году Василий Иванович назначен первым начальником только что созданной Гражданской обороны СССР, в этой должности он останется до 1972 года.

За это время именно им были определены основные задачи гражданской обороны - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. А предназначение данного комплекса - защита населения и народного хозяйства от ударов противника, наносимых оружием массового поражения.

При личном участии В.И. Чуйкова был разработан ряд основополагающих директивных и нормативно-правовых документов в области ГО. Маршал СССР определил основные направления своей деятельности:

— инициировать глубину понимания резко возросшей роли и важности ГО в ракетно-ядерной войне, как в центре, так и на местах;

— организационное и кадровое укрепление, совершенствование всей системы ГО страны;

— организация обучения населения, начиная с младших школьников;

— расширение пропаганды знаний в области гражданской обороны;

— развертывание работ по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства;

— совершенствование материально-технической базы гражданской обороны СССР.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1963г. № 1132-416 «О мероприятиях по защите населения страны от оружия массового поражения» был закреплен дифференцированный комплексный подход к защите населения. Он предполагал строительство убежищ для 15 млн. человек — наибольшего количества работников предприятий для продолжения их деятельности в военное время. Остальное население должно было эвакуироваться в загородную зону, где строили противорадиационные укрытия.

Всеобщее обучение населения в области гражданской обороны В.И. Чуйков считал одной из первостепенных задач. По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне - Московское военное училище Гражданской обороны.

В 1972 году Василий Иванович Чуйков ушел в отставку с занимаемой должности начальника Гражданской обороны СССР.

С июля 1972 года и до конца жизни Чуйков – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.

Сергеева О.И., учитель истории и обществознания

Просмотров: 305 | Добавил: eva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
РЕВИЗОРРО
Моя школа