Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 17:07

Форма входа
Поиск
Навигация
Наш опрос
При посещении организации обращались ли Вы к информации о ее деятельности, размещенной на информацио
Всего ответов: 0
Архив записей
Главная » 2019 » Март » 25 » Экскурсия в краеведческий музей
12:04
Экскурсия в краеведческий музей

С 11 по 22 марта по стране объявлена акция «Сообщи, где торгуют смертью». Как воспитать подрастающее поколение, чтобы дети не попали в беду? Что поможет сформировать стойкой убеждение в лозунге "Нет наркотикам!»?

Думается, что реализация одной из целей воспитания: «Знать историю своего края, любить свой край» помогает юным гражданам России быть хозяевами своей Родины и вполне может помочь в формировании настоящего интереса к жизни. Многие творческие, думающие педагоги используют в своей деятельности самые разные и доступные формы. Так обычная экскурсия в краеведческий музей может стать страничкой в каждодневном процессе воспитания и формирования здоровых нравственных убеждений.

Экскурсия в краеведческий музей

На уроках окружающего мира третьеклассники знакомятся со знаменитым на весь мир туристическим маршрутом по древним русским городам – Золотое кольцо России. А чтобы узнать историю родного края отправились ученики 3 «б» класса в краеведческий музей г. Красноуфимска. Знать историю родного края должен каждый образованный человек. Богатейший материал собран исследователями нашего края от постройки первой казачьей избы до сегодняшних дней. Экскурс в историю создания представила специалист Татьяна Анатольевна Ладыгина.

Интересной получилась экскурсия! Ребята узнали, что самим Петром 1 был издан Указ об освоении Уральской земли, богатой залежами железной руды. История Красноуфимска началась в  1736 году со строительства крепости. В 1781 году Красноуфимску был присвоен статус уездного города, и его название писалось через дефис Красно-Уфимск. Коренными жителями в то время, были башкиры, которые жили в юртах, а охотились с помощью огромного деревянного лука. Побывали ребята в импровизированной избе у крестьянина. Узнали, что такое: лучина, туесок, ушат, веретено, куделя. Ребята услышали рассказ об удивительно дорогом продукте, в то время, – соли. Оказывается, соль хранили в небольшом сосуде из бересты, напоминающем невысокую бутылочку с горлышком. Выбор на такую посуду был оправдан. Уронив такой сосуд, соль не могла рассыпаться, чтобы не потерять ни грамма! Примета: «Просыпать соль – к ссоре». Пошла именно с  этих времен. Обед готовили без соли, а солили только в своей тарелке. Гостя, зашедшего в гости, обязательно садили за стол, по законам гостеприимства, только вот соль предлагали только дорогим гостям, поэтому можно было уйти «несолоно хлебавши».

Побывали третьеклассники и в зале помещика А. Голубцова, проживающего в с.Александровском. Удивительно, что часть книг из библиотеки, собранной несколькими поколениями Голубцовых, когда-то была передана в Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина и Свердловский областной краеведческий музей.

Привлекли внимание ребят картины художника- самоучки А. Якимова, который с рождения не имел ни рук ни ног. Большинство картин он написал, держа кисть во рту.

В заключении ребята посетили квест с заданиями по знанию достопримечательностей г. Красноуфимска. Было весело, интересно  и познавательно.

Подобные экскурсии позволяют формировать у детей ценностное отношение к жизни через уважение к прошлому.

Диана Геннадьевна Пивоварова, учитель 3 «б» класса

Просмотров: 330 | Добавил: eva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Написать
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
РЕВИЗОРРО
Моя школа
Дневник
Сферум

Copyright WhiteSPACE © 2024